на волоске смычка

В привокзальном кафе
В абажуре, засиженном мухами,
Отражались огни уходящих в ночи  поездов.
На перроне  пустом
Над опавшими листьями жухлыми,
Мялся старенький  дед,
В окруженьи своих узелков.
Никого не  встречал,
И его, видно, тоже  не  встретили,
Закропил хмурый  дождь,
Пролетая из сморщенных  туч.
Все  клиенты  кафе
 оказались невольно в  свидетелях,
Как  в один  краткий  миг
стал  старик  и красив  и могуч.
Он поднял  узелок, в  нем - футляр,  вынул скрипку,
Полной  грудью  вздохнул
 и прижал  к светлой  деке  лицо.
Взмыл  смычок,
Опустился, пронзительно скрипнув,
И влилась как  река
 волна сказочных нот на   крыльцо.
Залила мрачный зал, промочила  до нитки
Трех  пьянчужек  в   углу,
двух таксистов, мадам и меня,
Души всем  промочила,
какие там  к  черту  пожитки!
Всех  очистив до капелек слез, облила!...

Было тихо, когда
 дед  стал  снова и стар, и очкаст,
Когда  скрипка  упала в   футляр,
а   футляр  - в  узелок.
И сам дед растворился в ночи,только  волос  смычка
Падал в  жухлые листья  на пересеченьи  дорог .

В придорожном кафе
совершилось воистину  таинство -
Семь случайных людей,
 погруженных в  свой   внутренний  мир-
Улыбались друг-другу,
как-будто внутри  что-то таяло,
Словно  что-то  ломало
 подпорки   заборов  и ширм.

Еще  долго витать
будет в пасмурном небе  мелодия,
Наполняя  волшебными звуками
 суетность душ.
Превращая нижайшие помыслы
  в  благородие,
Средь загаженных абажуров  вокзала и луж...

(илл автора)
 


Рецензии