О ненависти

Дай мне сигарету, мой старый враг.
Лемерт

Это было единственной правдой – пролистать пулеметные ленты,
Чтоб живыми вернуться из ада в настоящее, тёплое лето.
Это в нашей крови – цвета знамени или сплюнутой на пол землянки.
Похоронка с истёршимся именем. Как грохочут на улицах танки.

Город тих, барабаню по клавишам. Говорят, одноразовы души.
У вокзала куплю завтра ландыши, а потом пойду шляться по лужам.
От гранаты колечко венчальное… Там не я вдаль слала треугольники.
Но страна ведь рождала отчаянных.

В кинозалах ломать подлокотники.
Но обмолвиться – где же взять ярости, первобытной решимости выстрелить?
Как дожить с этим грузом до старости, где лежат не успевшие вырасти?
Бинтовали девчонки под пулями, военкоры и нынче геройствуют –
Но гордиться навряд ли подумали.

Я пугаю себя же вопросами.

Не жалела бы сил. И слова найду. Но представлю – в глазах расплывается.
Тот, с кем встретится воин в Вальгалле – в аду – так же курит, считает по пальцам
Обронённые сонной кукушкой года. Ненавидь, как душа только сможет –
За сожжённые в пепел и прах города, за твой дом, за поганую рожу!

Но тебя и его позовёт тишина.

Смерти
все
друг
на
друга
похожи.


Рецензии