Помпей

Среди блуждающих ветров,
Где камень пылью оседает,
Очаг без пламени богов
Песком забвенья засыпает…
               
Кипела жизнь, цвели сады,
Ладьи по водной глади плыли,
И в храм к богам несли дары,
Чтоб благосклонны к людям были.
В холодном мраморе они
Безмолвно свысока смотрели,
Как воспевая им хвалу
С надеждой и мольбой,
В пустые им глаза глядели.
Последний день, никто не знал,
Что предначертано судьбою,
Везувий пламенем дышал,
Помпей  горел перед горою.
Неслышно больше голосов,
Один лишь ветер завывает,
Что так прогневало богов,
Что с неба пепел оседает?
Нет больше храмов и домов,
Одни лишь черепки остались,
Останки сводов и колонн
Из пепла в небо возвышались.


Рецензии