Вестминстерское Аббатство

Стихотворение написано в память о службе, прошедшей в Вестминсерском Аббатстве в 2015 году, в память жертв геноцида армян в Османской Империи.

Каждая эмоция требует выражения.
У всякой вещи есть свой черед.
Вестминстер сияет в слепящем освещении,
Принц Чарльз медленно проходит вперед.

Как колокол пробил в двенадцатый раз,
Так чувства в моем сердце расползлись,
Казалось ангелы с небес спустились враз,
Присев на башню, чтобы яснее видеть низ.

Глава английской церкви Ричард
Произносит слова своей главной мольбы:
"Очень опасна судьба без истории,
Но утомительна история без судьбы".

Есть много вопросов, томящих человека,
Один из них: как верно эту жизнь прожить:
Безнадежно таскаться за счастьем по свету?
Иль, может, вернуться домой и забыть?

Забыть прошлогодней весны вожделения,
Принять безвозвратность, грехи искупить.
И, постаравшись, принять, как покаяние,
Слова "способен ли ты из моей чаши испить?"

Колокол пробит, принц Чарльз удалился,
Ангелы тихо на небо взошли.
С вьюгой жизни злосчастной по миру мы бродим,
Господь, так скажи нам, "теперь вы дошли!"

29/10/2015


Рецензии