Шахматы

Как в зоопарке, на доске,
Ютятся в клетках "звери".
Вот слон индийский налегке,
Соседом конь за дверью.
По краю стража спит стоймя,
Стоит как крепость турка,
Наука говорит:: "Ладья-
Тяжёлая фигурка!" 
Но, между нами говоря,
Слывёт слоном сосед коня,
В народе слухи, например,
Что он, гвардейский офицер,
Гуляет вправо и налево,
И тайно любит королеву.
А что, король - обычный муж,
Он всё последним узнаёт!          
Ему бы в карты - был бы туз!
А тут почёт, но тоже груз,
Не рокирнись - с ума сойдёт!


Рецензии