С днем флота!

Проснулся в последнее воскресенье июля как всегда в приподнятом настроении. Что у нас ассоциируется с этим словом "ФЛОТ": корабль "Аврора", архитектура: шпиль здания Адмиралтейства - ныне Военно-Морское Училище им. Нахимова, основатель: Петр, адмирал: Ушаков, драма: Цусима, подвиг: Маринеску, современность: залп "изделия" Каспийской флотилии по головорезам Бл. востока, трагедия(и): Курск, Комсомолец...гордость: Севастополь...Остановлюсь на гордости, именно в этом городе закончил в 1989м учебку подводного плавания, сорвавшись с учебы в Ленинградском Горном (проспав после хмельных проводов явку в военкомат, увозивших в то утро новобранцев в Сибирь:). Далее Феодосийский дивизион испытания минно-торпедного вооружения, Черноморский флот...с уважением к графе секретности сделаем остановку... Прошло почти 30 лет (муражки по коже - неужели такой старый:), и вот нежданно-не гаданно медаль из России: Награждён Общественной патриотической организацией военных моряков с формулировкой "... за гражданскую поэтическую лирику и художественные образы выдающихся граждан России". Председатель - капитан 1 ранга в отставке Лифинский, подводник, кавалер ордена мужества...
Боже Царя Храни!:) Самое яркое воспоминание: учения, под водой около 300 м, отработка стрельбы по надводной группе...и из-за борта...песня Розенбаума вальс Бостон...думал померещилось, чистого воздуха не хватает, СанЯкыч шлет привет из родного Питера, ан нет...дальше опять секреты...:)
...Самый первый Корабельный Устав Петра I (Морской Устав, 1720 года) определял, что "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага, вымпелы и морсели, под страхом лишения живота, ..."
"Я пью до дна за тех кто в море"...и не чокаясь, стоя, за тех кто не вернулся... https://www.youtube.com/watch?v=ScuyHRsr2qI


Рецензии