Стихи, русский язык, число пи

Кто и, шутя, и скоро пожелаетъ
Пи узнать, число ужъ знаетъ. 3,1415926536.

Этот стишок-запоминалка из дореволюционного времени даёт нам число"пи" (отношение длины окружности к диаметру) с точностью до 9 десятичных знаков после запятой (каждый десятичный знак(цифра) даётся число букв в этих двух строках с ритмом и рифмой. Теперь вспомним, что арабские цифры для использования в ведённой арабскими математиками десятичной системы счисления введены задолго до кириллицы (9 век) и русского языка 19 века, а российский математик, знавший число пи с такой точностью и придумавший этот чудо-стишок, не подозревал, что будущие "революционеры русского языка" одним махом уменьшат число пи по этому стишку без ятей на величину 0,0000100011. От чуда арабских цифр, и русского языка, и евклидовой геометрии отломлен "маленький кусочек". Но вернёмся к чуду "синхронизации" русского языка, да ещё ограниченного ритмом и рифмой, и всё же способного зашифровать в десятичной системе счисления фундаментальную математическую константу, входящую в множество формул математического анализа и потому во все математизированные науки как якорь и основа для принципиальной возможности получения неограниченной теоретической точности результатов математических теорий в каждой из соответствующих наук, стимулирующих уже точность реальных экспериментов.

Подумаешь, меньше тысячной доли процента, кому это нужно? Но представьте себе, в квантовой электродинамике уже сделаны в последнее время отдельные высокоточные эксперименты с точностью до 10 знака после запятой, а в формулы везде входит число пи, и наш стишок даёт 9 по старому написанию, что чуть недостаточно для расчётов, а вот но новому - только 5!

Это пример, показывающий, почему нельзя трогать язык и правописание. Все нововведения, кроме новых иностранных заимствований в разумных пределах, разрушают внутреннюю гармонию языка. Когда вводили в правописание яти знатоки того времени, они гармонизировали мягкость и твёрдость звуков, исходя из всего объёма языка и фонетики, музыкальности речи с учётом целостного по всей огромной территории речевого опыта, строения голосовых связок и уха, включая психику восприятия мягких и твёрдых звуков. И вот вы разом упраздняете обозначение твёрдости в большом количестве слов. Конечно, в устной речи твёрдые звуки "мгновенно" из-за отсутствия ятей в конце слов не исчезнут, но вот письменная "грамота" показывает, что мягкий знак остался, а твёрдый - нет. Явная дисгармония, которая из-за нейро-лингвистического эффекта воздействия письма на сознание и подсознание человека вызывает соответствующую деформацию личности. На этом остановимся.


Рецензии