I. Cui dono lepidum novum libellum... Catullus

CATULLI VERONENSIS LIBER

Libellus primus

1
Cui dono lepidum novum libellum
Arida modo pumice expolitum?
Corneli, tibi: namque tu solebas
Meas esse aliquid putare nugas
Jam tum, cum ausus es unus Italorum
Omne aevum tribus explicare cartis
Doctis, Juppiter, et laboriosis.
Quare habe tibi, quidquid hoc libelli,
Qualecumque; quod, [o] Patrona virgo,
Plus uno maneat perenne saeclo!
-------------------------------------
КНИГА КАТУЛЛА ВЕРОНСКОГО

Свиток первый

1
Кто забавную новую книжонку,
Жёсткой пемзой тёртую, в дар получит?
Ты, Корнелий, ибо ты один
Мои безделицы во что-то ставил
Ещё тогда, когда первым из италийцев
Все лета дерзнул уложить в три свитка,
Мудрых и многотрудных, о Юпитер!
Поэтому даю её тебе, какой бы ни была
Книжонка; о Покровительница-дева,
Пусть жизнь её дольше века продлится! (13.09.2016)


Рецензии