Там за окном

Там, за окном другое,
не то, что здесь на бренной
в суете, когда толпою
иль с кем-то обсудив степенно,
дела и новости свои, мы не спешим
взглянуть на мир глазами по другому.

Там в высоте средь облаков летучих
свои дела творят на небесах,
быть может, ветер или дух могучий
все то, что в воображениях иль в снах.
Как будто там решается судьба всего земного,
все остальное в небесах предрешено.

Там высоко над нами, где звезда
с укором смотрит иль с надеждой
на нас, людей, которым никогда
постичь высокое и будучи невеждой
так легкомысленно рассудит для себя,
что мир обманчив, преходящ, нет вечного.

Когда мы сами, век наш и деяния, мечты
уйдут, исчезнут в бездну, как песок
и нет опоры, нет надежды, утешения и ты
себя травой или жуком представив и висок
сверлит одна лишь мысль, что тщетны и напрасны
все ухищрения оставить след, хоть слабый и неясный.

И с гневом крикнешь ты всем небесам и звездам,
сравнить с травой, с жуком или с растущим просом?
Когда вершит природу разум, как алмаз,
который видит все, собою представляя Божий глаз.
Ты вновь и вновь глядишь на небеса с вопросом,
ведь разум дан не просто так, присуще только Богу?

Но человек живет никчемно, недостойно, мелко и убого,
лишь разрушая все, не создавая мир добра хоть понемногу.
Живет одним лишь днем, а там хоть ничего не будет, пустота.
Сжигая жизнь свою, как будто месть его пьянит и злоба,
и зависть душит, не человека, а нечистого черна утроба.
Иль в море алкоголя, дури, дыма сигарет его услышишь ты ответ.

И это человек?





 


Рецензии