любимая из любовей

я смотрел на неё как моряк на далёкую сушу
я пел ей бывало звонче, чем соловей
а она закрывала глаза и зажимала уши
говорила, сойдёт с ума от какофонии в голове

я считал, что она мой крест, значит здесь и повисну
если бог есть любовь, то чего мне тогда ещё ждать?
а она считала в календарике числа -
боялась, что я её обрюхатил

я хотел подарить ей все реки, мосты и столицы
стоял у её подъезда, как истукан
а она смотрела в окно и щурилась, как лисица
увидевшая колобка

я отдал бы ей всё, включая рубаху последнюю
осветил бы дорогу, пускай и налобным фонариком
но так, как она в темноте могут видеть лишь кошки да ведьмы
из детских кошмаров

я бы, без шуток, будь она дряхлой старухой
любовался бы каждой морщиной её и седеющим волосом
но время всё шло - а всё так же ни слуху ни духу
как не было вовсе

я мечтал, что она позирует в местном худпроме
вышла замуж за высокого красивого пианиста
что он ей сажает деревья и строит дом
в общем, что есть там какая-то радость и жизнь

...я не простил ей ни капли выпитой крови
но долго рыдал взахлёб и давился мокрыми сигаретами
когда случайно узнал, что моя любимая из любовей
сидит на кассе в одном из общественных туалетов


Рецензии