Бородино. Часть 2

Знамёна, флаги войск всех взвились,
И русский дух и честь
Над полем с каждом слились
Пред смертью в этот час.
Прислушаться б, как сердца бились
Под звук раздавших кананад,
Как воля храбростью ковалась,
И разум призывала торжествовать.
На  утро залп врага раздался,
Ожили батареи, фланги приняли сраженье,
В штыках, в огне начался
Державы бой в волненье.
Гремят орудия над головой,
Сверкают сабли и клинки,
Бьют барабаны подымая строй,
Багратион сплотил полки свои!!!
Повсюду крики, кровь и стоны,
Друг друга режут, колют,
В дыму идут и падают ряды,
За ними новые подходят.
"Играй атаку!!!"- в третий раз,
Чтоб встали русские полки,
Чтоб дрогнул наш француз!
Чтоб за Царя, Отчизну как один пошли.
Смятенья не было и страха,
Часы прошли и вновь атака.
Ура!!! - взорвался воздух градом,
Французы, русские сошлися разом.
Все поле охватила битвы дрожь;
Где конница сраженья сквозь,
Кружила и бросалась в бой,
Где за редут стеной живой,
Один сметает строй другой.
Под вечер бой затих едва,
Вздыхала Русь воспетая земля,
О сколько Родины сынов она,
К себе призвала смерть даря!...





Французам дали мы сраженье,
Наполеон признал ли пораженье?
Сплоченно бились русские ряды,
Вперёд бросались, не жалея животы.
Вам господа здесь славы не найти,
Не ваши имена достойно вспомнят,
Падёте Вы, безмолвно, без любви,
И чести мало Вам поколенья уготовят...
...................................................

"Орудия гремели, ружья стреляли, сверкали и звенели клинки и штыки, лилась рекою кровь, били барабаны, пели трубы, люди кричали, над головою летал дым – это была вся жизнь Багратиона".


Рецензии