Не подведи

1.
ВЗГЛЯД
Взгляд стремглав упрямый, разъяренно
Вспыхнувший во мгле окна кареты…
Что во взгляде этом обреченном
Заставляет вспоминать приметы

Той – отверженной, самовлюблённой? -
Чтящей лишь бездушных сил вендетту.
Что в иных миров броске кручёном
Затмевает луч дневного света.

2.
СПРОСИ СЕБЯ
Ты спроси себя не в укоризне:
А была ль она в мятежной жизни,
В яви яркой, спутанной твоей?..
Венчана с другим на тайной тризне…
Канувшая в снеги соболей… -

Эта женщина с глазами серны,
Но с душой, впитавшей ересь скверны..
Так оно, иначе ль, - друг мой верный,
Не тоскуй. – Мы этих чар сильней.
Мы сильнее всех безумных дней.

3.
МЫ
Погляди на огонек улыбки,
Сотканной из лучиков апреля –
Светлого младенца в колыбели,

Ее контур – мягок, тени сыпки.
Но сквозь тихой неги акварели
Сын твой видит все твои ошибки…
Он, ты, я – почти их одолели.
Улыбнись же – лишь заветной цели
Вместе с нами вдумчиво иль зыбко.

4.
В ПУТЬ
Улыбнись и – в путь – вслед за рассветом.
Вслушайся как реют ветры света.
И копытом бьют о твердь земли
(бьют копытами о твердь земли)
Кони, чуя под собой планету.

Все твои усталые клевреты
Рвутся в путь, дорожной ждут пыли.
Поправляют, мнут в руках береты,
Вспоминая, как ярки приметы,
Речи и года всея земли
(Поднебесья и всея земли)
Упадающие в ковыли.
(Что искрят росою ковыли).

5.
ТЕНЬ
Холодает. Стынут у дороги,
Словно брошенные, как в бреду,
В прах и в хлам изломанные дроги,
Словно – тень тревог в земном чаду.

Не гляди в ту сторону – немногих,
Как тебя оберегают Боги
От смертей на радость иль беду…

6.
ВЕРЬ
Верь мне, ты не сгинешь, светлоокий.
Милый мой, везде тебя найду.
Я найду тебя на риск и страх –
Средь земных скитаний, смуты, вздора.

Иль на ада горестных кругах…
Даже в том зрачке шального взора,
Брошенного на лету – стремглав,
Что тебя томит, как сон во снах…

7.
ИСКОРКА
Искорку твоей души мятежной
Отыщу, согрею мыслью нежной
Даже в этом раскаленном оке
Гибели самой… Избиты сроки…

Ей в покрытой пленкой тьмы карете,
Запряженной тройкою безумств –
Омрачать пути на белом свете…
Но помешанной на вечном бреде,
Гордой, но развенчанной невесте, -
Ей ли нас пугать предвестьем мести?!.. –
Не перечеркнуть ей наших чувств!

8.
НЕ ПОДВЕДИ
До тех пор, пока светлеет сила,
Словно отблеск выси на челе, -
Не страшна ни дыба, ни могила.
Лишь не подведи – держись в седле –
Где бы доля в мире не носила.


Рецензии