Лейтмотив

                Ночь, улица, фонарь, аптека...
                А. Блок

В облаке густеет отсвет красный.
Вечера угаснувший костёр
в небо взор сиреневый простёр,               
и ничто над временем не властно.
То ли зов потерянной души,   
то ли отдалённый голос эха...
вдета площадь в узкую прореху               
этой догорающей тиши.

Смазаны огни, размыты лица,
ни имён, ни черт не разобрать,
не видать ни худа, ни добра.               
Где-то в прошлом белый снег ложится – 
белый снег забвенья, белый сон
на просторы безымянной ночи
посреди сквозящих многоточий,
вшитых в небосклона колесо.   
               
Есть ли дно у этого Сосуда?
Впрочем, безразмерна темнота.
Ко всему нейтральна пустота,
некогда осмысленная Буддой.               
Что она в тебе? Закрой глаза,
здесь на всём стоят твои размеры,               
ты один единственная мера
всем своим восторгам и слезам.

Слышишь лейтмотив поющей скрипки,      
где без пауз не было бы нот,
что Скрипач по памяти берёт
в том конце закрученной улитки
времени?.. Когда своей рукой
Он раздвинет ночи тёмный омут,
будут вновь – аптека, дом знакомый
и фонарь, налитый молоком.


Рецензии