Песнь волхвов

Дух Твой благий наставит мя на землю праву
(Псалтирь, 142:10)


Сколь дивен Бог, и чудеса Его преславны!
У тех, кто духом твёрд, чьи помыслы чисты,
Умы возвышенны и души благонравны –
Господь в сердцах возводит к вечности мосты...

Смиренный дух, ища Тебя, не знал покоя,
С тоской и горечью взирая на погост,
Достичь пытаясь единения с Тобою
И ожидая откровение от звёзд.

Утрата истины в потоке заблуждений
Калечит душу, ранит сердце, губит плоть...
Стенает дух в объятьях ложных откровений,
Но к свету разума призвал его Господь.

Призрел Создатель и на нас, молитве внемля,
Согрел любовию пытливые сердца -
И свет Божественной звезды упал на землю
По воле промысла Небесного Отца.

Влекомы жаждой, ожиданием томимы,
Отвергли прелести житейской суеты,
И в свете Божием познали пилигримы
Блаженство плача и духовной нищеты*.

Сиянье славы Божества, свеча Эдема,
В чертог Зиждителя прокладывая путь,
Внезапно вспыхнула в объятьях Вифлеема:
Пришли мы к Господу – к стопам Его прильнуть.

Ликует мир, восстав над суетностью тленной,
Раскрылась вечность пробуждением чудес:
Рождён в вертепе, в рабьем зраке Царь Вселенной –
Сошёл спасенья ради нашего с Небес.

В земных скитаниях растраченные годы
Вели нас в пропасть обречённости земной -
И вот Господь, явив величие свободы,
Нам указал к блаженству духа путь иной.

Звезда застыла над вертепом: путь разгадан,
Склонились к яслям мы, как будто к алтарю,
Младенцу дали смирну, золото и ладан –
Как земнородному, и Богу, и царю.

Восславим Господа, оставив заблужденье,
И да исполнятся хваления уста!**
Ведь свет звезды, явившей Божье откровенье –
Лишь отблеск славы и сияния Христа!


* Ср. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Евангелие от Матфея, 5:3,4). 
** Ср. "Да исполнятся уста моя хваления, яко да воспою славу Твою" (Псалтирь, 70:8).


Рецензии
Прекрасный труд, восхищающий до глубины души!
Мира и добра Вашему дому, Алексей!

С уважением,-
Ирина.

Ирина Христюк   13.02.2017 18:11     Заявить о нарушении
И Вам милости Божией, Ирина! Благодарю за отзыв.
С уважением.

Алексей Бекорюков   14.02.2017 16:30   Заявить о нарушении