2. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ


Летом жил Сымон раздольно:
Пойдёт с хаты к полю, в луг, -
Тепло в далях и привольно, -
Встрепенётся сердце, дух.
На камень сядет, всюду рожь,
Он не шевельнётся, он молчит,
Ловит сердцем мотив тот же,
Когда рожь прошелестит,
И когда трещат, играют
Кузнечик, мушка и жучки,
И головками кивают
Рассмеявшись васильки.
В сердце отзвук зарождался,
Нечто доброе влекло,
Что Сымонка вслед смеялся,
Всё смеялось в нём, цвело.
Замирал мальчик тростинкой,
И казалось вновь ему,
Что он знает, как травинка
Думы ткёт в своём дому,
Что глаголит ржаной колос,
И о чём твердит ячмень
Иль поёт да в полный голос
Кузнечик, мушка, овод-тень.
Парил, тая Сымон тонко,
Когда осенью журавли
Крик роняли свой вдогонку
И терялись вдруг вдали
Да потом как исчезали
С криком жалостным они.
Как бы с плачем оставляли
Край родимый до весны.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии