Сомнение

«Все делайте без ропота и сомнения».
Филиппийцам 2:14

Над морем простерлась глубокая ночь,
Выл ветер, носясь над водами.
И где-то вдали, силясь шторм превозмочь,
Боролася лодка с волнами.
В ней слуги Христовы с усильем гребут,
На берег далекий взирают.
А волны все крепче и крепче в борт бьют
И брызги в лицо им бросают.
Им нужно Иисуса на береге ждать,
То было Христа повеленье,
Чтоб были готовы с Ним путь продолжать,
Исполнить святое служенье.
Они все гребут, скоро ночь уж пройдет,
Лишь звезды им путь освещали.
Вдруг видят, что кто-то по морю идет,
И в страхе невольно вскричали.
«Иисус, это Ты или призрак какой
Идет по волнам, искушая?»
«Да, Я, ободритесь, храните покой», -
Сказал им Господь, утешая.
Сказал Ему Петр: «Если, Господи, Ты,
Вели подойти мне по морю».
«Иди», - был ответ и среди темноты
Петр шел по морскому простору.
Но вдруг испугался и начал тонуть,
Иисуса помочь призывая.
«Зачем усомнился, уверенным будь», -
Ответил Иисус, помогая.
О, Петр, почему ты сказал: «Если Ты»…
Ведь «если» тебя погубило.
Ты мог бы сказать: «Это, Господи, Ты», -
      И все бы успешнее было.
Сомнение в сердце закралось твое,
Лишило тебя благодати.
Ты так незаметно лишился ее
И Божию силу утратил.
Как ржа, разъедает сомненье сердца
И точит, как червь, нашу веру.
Дай, Боже, нам твердыми быть до конца
И веровать в полную меру.
Как часто, порою, скорбит человек
И к Богу с мольбою взывает.
Но вот долгожданный ответ за свой век
Увы, не всегда получает.
Не в силах пришедшие беды принять,
От страшной страдая потери,
Он Бога стремится тогда обвинять
И терпит крушение в вере.
Сомнения сердце терзают его
И ядом отравят всю душу,
Оставив внутри человека того
И мрак, и пустыню, и стужу.

Но вспомним Петра, как к Корнилию шел,
Послушавшись Духа Святого.
Идя без сомнений, в том доме нашел
Он ищущих Бога живого.
Себя по-другому в сей час он ведет,
И час этот многого значил.
«Иди», - Дух сказал, и он с верой идет
Исполнить, что Бог предназначил.
Язычникам речь о Христе он повел,
Как люди получат спасенье.
И чудо свершилось: Дух Святый сошел
На всех, кто там был в то мгновенье.
С тобою, о Петр, тогда сила была,
Там сила была благодати.
Там слава Господня по вере сошла,
Ведь верен во всем наш Создатель.
Где вера живая, сомнений там нет,
А есть на Христа упованье.
Храни этой веры немеркнущий свет,
Творца дорогое созданье!
Сомненья пусть душу нам ядом не жгут,
Мы скажем Творцу непременно:
«Пусть небо с землею бесследно прейдут,
      Слова же Твои неизменны»! 


Рецензии