Прогулка

В лесу неслышим, невесом
Гуляет желтый лис.
А у опушки за кустом
Пьет пиво гимназист.

Он курит избранный табак
И смотрит в забытьи,
Как погружаются во мрак
Товарищи мои:

Леконт де Лиль, Артюр Рембо,
Апухтин и Готье,
Случевский, Надсон, Шарль Кро,
В кромешной темноте…

Их каждый слушал и молчал
О чем-то дорогом.
И желтым лисом лесом брел
Аполлинер Гийом.

С берез невидим, невредим
Слетает альбатрос.
Мир полон сна, мир полон грез,
И перегной-навоз

В себе все мысли отразит,
И с оптикой червей
Слепая память в люльке спит
У вечности своей.

Ну что ж, гуляй же, гимназист,
Покуда даль легка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.

И пусть не выучен урок,
Прогуляна латынь…
Но бледен конь, взведен курок,
В очах звезда Полынь.

с небес недвижим невесом
слетает белый лист
из гимназиста за кустом
выходит гимназист

и желтый лис по одному
вокруг него кружит
а что положено кому
пусть каждый совершит

Пусть боль и радость прежних встреч
не дрогнут в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
так это ж только раз.

Покуда есть у нас курить,
чахотка и Сибирь,
покуда флейтой нам трунитъ
Державинскый снигирь.


Рецензии
А на воде у потомка
В земле сидел поэт
И отворачивал слегка
От неба пистолет.

Виктор Николаевич Комаров   25.03.2023 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.