Бесспорно

На берегу речной глади'
Стоит прекрасный город стройный.
Он вырос в детстве из большой грязи,
Расправил плечи, крылья свои поднял.

Летят куда вдаль величества остатки:
Парадность, пышность хоронят в тени,
Но вечно гордые изогнутые арки
И горб свой изогнувшие мосты,

И берега могучего гранита,
И мостовые полные историй -
Веками не сломить их и, увы,
Стоят на зло они врагам и войнам!

Восторженные крики и толпа,
Молчанье гордое и тихое прощенье,
Искусство жизни - полной навсегда -
Дарить улыбки, радость, вдохновенье.

Здесь за'мок изумрудный всё стоит,
Сверкают игл невидимые ночи,
И ангел смотрит - в воздухе парит,
И корабля всё не сомкнутся очи.

Пылают красные столпы морские,
Летит безумный покоритель волн,
Сияют купола, дела мирские
Их не заботят - жизнь кипит огнем.

Свои большие рукава кидает,
А малые припрятала пока,
Как молодая девушка сверкает
В нарядах и блестят глаза.

Кто знает этот дух речных просторов,
Кто не успел пройти, а переход исчез,
Кто воспарил над чудом рукотворным
И в щелку дальнюю давно уже залез,

Кто уж гулял по царскому першпекту,
Кто видел глобус и изгиб колонн,
А возле золушки алмазной он припомнил
Давно забытый в дальнем детстве сон.

Бродил тот там, где русский Александр,
И любовался тою же водой...
Воскликнуть захотел: "Как жить прекрасно!"
И окачен был вешнею волной.

Сказать, что вечно плачет здесь природа,
То может каждый, но любить до тла
Всю эту сторону и ту другую тоже
Могла бы лишь широкая душа.

Как истинно прекрасное ваянье,
Кристально чистая рассветная роса,
И молодости свет; не увяданье,
А сила духа, стойкость моряка.

Вы можете кричать - вас не услышат,
Вы будете молить - вас не поймут -
Здесь всё живой романтикою дышит,
И здесь такой естественный уют.

Восстань, преобразись и разогнись,
Склоненною спиною не позорься
Не то чтобы с колен, но поднимись:
Давно пора нести достойно гордость.

Культура и искусство не потухли,
Всё теплиться огонь в твоей душе.
Санкт-Петербург, бесспорно самый лучший,
Бессмертный город, вечный на Неве!


Рецензии