Слово о Пасхе

Пасха – древний русский праздник,
память радостей благих.
И воспоминанья дразнят.
Куличи и пироги
мать искусно выпекала.
Хлебосольным был наш дом.
Даже в будни пребывала
выпивка с закуской в нём.
Вспоминать немножко грустно.
Гость, бывало, всякий раз,
выпив под огурчик с хрустом,
крякал и ядрёный квас
пил, смакуя, и степенно
говорил о том, о сём
и о деле непременно,
в жизни важном и святом.
Без претензий и амбиций
были и отец, и мать.
Отчего б им появиться?
Знали труд, могли читать,
если надо, расписаться,
написать письмо с трудом.
Но все праздники по святцам
чтил и соблюдал наш дом.
Пасха. Долго её ждали
и готовились к ней все.
Прибирались и встречали
празднично во всей красе.
Стол готовился особо
из традиционных блюд.
Праздники не для утробы.
Для веселья был весь труд.
Обязательно на праздник
подавался холодец
и селёдочка, что дразнит
Аппетит. Кто выпить спец,
без неё за стол не сядет.
Настроенья как-то нет.
Праздник ведь не водки ради.
Праздник – это в буднях свет.
Ну, а пасха – день особый.
Это, как-никак, весна!
Обновленье высшей пробы,
пробуждение от сна
под желанный дождь на пасху,
с изумрудами полей,
первой радуги раскраской.
Здесь веселья не жалей
и забудь ограниченья.
Скинув бремя всех забот,
в пьянке, пляске, песнопенье
раскрывается народ.
Исключением, признаюсь,
не была моя семья.
Делали с душой всё, знаю,
не терпели лишь хамья,
дебоширов, хулиганов,
хоть бывали и они.
Те, кто хулиганил спьяну,
в гости больше к нам, ни, ни!
И к народной поговорке
«Как работает, так ест»
добавляли: «Он же горький…
Опьянел враз, вот те крест».
И того лишь уважали,
кто гулял, не опьянев.
В разговорах не скучали,
нос не прятали в вине.
Гости дружно тех хвалили,
кто душевно песни пел,
и за их здоровье пили
столько, сколько кто хотел.
Но торжественной минутой
в пасху всякий раз была
та, когда шли чай и фрукты,
кулинарные дела:
пироги, ватрушки, плюшки
и, конечно, куличи,
как пасхальные игрушки-
чудо женских рук, печи.
Все ценили Лизавету
за талант её такой.
Знамо, к сердцу путь приметный,
от желудка по прямой.
И мы все благоговели
перед этим торжеством,
сытно ели, соловели,
растворялись в сне святом.
Много было впечатлений
с детства от пасхальных дней.
Поколенье поколенью
этим ближе и родней.
         апрель1994
(Сборник «Стихи разных лет», Москва, Миратос, 2005)

Снимок из интернета


Рецензии
Славное стихотворение!))

Лидия Вакс   17.04.2017 05:02     Заявить о нарушении