Горел светильник на столе

Горел светильник на столе,
был свет его страдальный,
он отражался на стекле,
и в нём подтекст печальный.

Патрон когда-то убивал,
он нёс заряд смертельный,
потом металлом просто стал,
держал фитиль шинельный.

Была надежда в том огне,
что всё преодолеем,
коль победили мы в войне,
отстроить жизнь сумеем.

Ушла тревога и тоска,
и лица посветлели,
хватало хлеба всем куска,
в работе преуспели.

Трудились дружно день и ночь,
здоровья не жалели,
сумели горе превозмочь,
и в радость песни пели.

Вожди народы обманули,
златые горы обещав,
на запад дышло повернули,
итог был горький,но слащав.

Сплотиться снова должна Русь,
чтоб с пепла возродиться,
чтоб позабыть печаль и грусть,
Победой чтоб гордиться.


Рецензии
Ох, как патриотично!Должна и возродиться,и гордиться! Спасибо, Василий Иванович, за стихи.С добром.В.П.

Валентина Полянина   17.10.2021 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.