Лебеди

Я замер, позабыв про греблю,

И обернулся дед Матвей:

В вечернем сумеречном небе

Висела стая лебедей.

Покачивалась вереница,

Красиво вёл её вожак.

У деда дрогнула ресница,

Слеза упала на пиджак...

Спросил я шёпотом Матвея:

«А это правда, что она,

Царь-птица, зяблика слабее

И потому обречена?»

И перед лебедями стоя,

Как перед музыкой полка,

Старик ответствовал: «Пустое!

Она переживёт века!

Она мороза не боится,

Простая на еду-питьё.

Была бы неженкою птица,

Не почитали бы её!»


Рецензии