Полевая почта

Эпиграф
«Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!»
Юлия  Друнина

Не    торопясь  ,   найдя    тропинку      к    броду
Нагнав   ,    свой      медсанбат       у     передка
Доставит        похоронки       точно   к      сроку
В      штаб     батальона       ротный     старшина

А    там     уже         налаженным       маршрутом
По    всей    России   в    сутолке           дорог
Озябшим                санитарным         эшелоном
Их       полевая            почта          разнесет

И     заспешат    через    снега       и      вьюги
К    Рязани,  в    Суздаль , в Вязьму,  в  Кострому
Там    , где    ночами  ,  с мукой , стиснув   руки
Ждут   весточки  с  войны,     прильнув  к    окну

Кому-то   повезет     и   в     три          недели      
Узнают    и     родные     ,        и          жена
Что      3-я    рота     ,  заплутав   в     метели    
На     минном   поле    в    полночь       полегла

А    до   кого-то   ,   спутав            адресата
Спустя      немалый     срок       после     войны
По     невнимательности             горвоенкомата
И     глупой смерти   в   Смерше    старшины

Письмо   дойдет   с   ошибкой  в  каждой   строчке
На    40   лет    в       дороге ,         опоздав
Седой     вдове      и       постаревшей    дочке   
О     моей    смерти    ,   в  мае      рассказав

Сухой      строкой        служебного      покроя
«Что   пал  в  бою   за    Родину  под     Мгой
Геройской   смертью     на      исходе      боя
Правофланговый  ,      тощий             рядовой               

И     будет   греть  в   ладонях   чьи-то     души
Наполнив   ,   День     Победы    над    Москвой             
Дыханием    январской   ,    лютой         стужи
Истертый      номер          почты     полевой

20 января    1944-года  станция  Мга
67-я  армия   Ленинградского фронта
__________________________________
13  сентября  2016 г


Рецензии