Баран и Светлячок

(басня)


В июньский день кружил по саду
Подсолнечника семя – светлячок.
Устал. И вечером прохладным
Нашёл цветок себе и там прилёг.

В ту ночь у юного Амура
Была бессонница как раз.
И так случилось: в тот же час
К соседнему цветку летел
Другой крупица-светлячок.

У друга нашего температура
Вдруг подскочила,
И ярче заблестел его весёлый маячок.
(Здесь надобно сказать:
Наш друг был девушка-светляк).
Итак, девчонка полюбила…
Во тьме огонь любви пылал!

Тут мимо сада пробегал
Большой и резвый, и собой
Весьма довольный
Баран с кудрявой головой.
Баран на свет вдруг обернулся,
Приободрился, встрепенулся,
Поправил кудри на ушах
И молвил, глядя свысока
На жаркий пламень светляка:
- Дружочек, как сияешь, ах!
Ты, верно, мужеством моим пленён,
И, кажется, уже в меня влюблён.
Ах, право, это мило очень,
Что для меня стараешься ты так!
Рассеиваешь мрак полночный
И освещаешь путь.
Пустяк, конечно, но приятно…

Хотел ответить наш жучок,
Что для другого маячок!..
Да то барану непонятно.

***
Так и глупец самовлюблённый:
Заметив блеск в глазах девичьих,
Уверенный, что блеск о нём,
Он заявляет ей о том,
Минуя рамки всех приличий.


Май 2012


Рецензии