***

  Заканчивался октябрь. Большая часть богатого урожая кукурузы была собрана студентами трёх курсов карачаевского пединститута. Хорошее питание, свежий воздух и физический труд оздоровили студентов.Бодрые и радостные,они вечерами проводили досуг на танцах, или группами пели под гитару, или сидели у костра-жарили и с удовольствием уплетали сами и угощали других початками жареной кукурузы. Это были незабываемые вечера золотой осени, когда ночное небо, усыпанное звёздами,манит к себе, а лунный свет озаряет убранные поля окаймленные лесными дубравами и мерцающими вдали горами Кавказского хребта. Красотище необыкновенное. Влюблённые пары,околдованные этой красотой, долго бродили по скошенным полям и лугам, вдыхая эту красоту, силу и счастье жить и радоваться.
  Телеграмма о том,что Валерия забирают в армию,была получена Николаем во второй половине дня. "Вам необходимо проводить брата", объявил ей декан и,записав номер попутной машины,срочно отправил "сестру проводить брата" в армию. Новобранца проводить собрались всем коллективом его завода и командой улицы.  С появлением её,начали трапезу застолья.  Усадив  вновь прибывшую на правах невесты,провозгласили первый тост за новобранца. Все желали своему молодому, но очень толковому мастеру отслужить и вернуться в Карачаевск, где его все будут ждать с нетерпением. Взгляды и шепот всех присутствующих, не оставляли никаких сомнений,что и невеста тоже дождётся своего жениха.Ей не понравилась роль, которой наделили её в тот вечер. Прочитав это на её лице, виновник торжества исчез.  Он появился утром, на восходе солнца,чтобы отправиться в военкомат.
  Она знала, почему он отсутствовал. Его мать вместе с младшей его сестрёнкой приезжали из Золочева,три дня тому назад,чтобы познакомиться с его избранницей  и её родными. Она понимала,что  этот человек останется навсегда в её жизни,но любила она того,кто преодолев смертельную опасность, остался в этой жизни, для неё,для их будущих детей и, он Николай-её счастье!


Рецензии