Убогий старик

В мире огромном случилась беда -
Немощь и боль, и тревога...
Кто- то в толпе закричал, как всегда:
- Где ж ваш Господь? Нету Бога!

Кто- то другой подхватил: - Он жесток,
Раз попускает такое!
Третий завыл, будто раненый волк:
- Горе всем, вечное горе!

Вышел к народу убогий старик,
Был он спокоен и светел.
Стал утихать гневный пламенный крик,
Словно сменился вдруг ветер.

- Он от беды всех пытался спасти,
Всем указал, где дорога.
Вы же зачем- то свернули с пути,
Вы не послушали Бога!

Что же, друзья, вы хотите теперь?
Кто- то в толпе крикнул: - Чуда!
- Да, все возможно, ты просто поверь...
Веришь? Смеётся:
 - Не буду.

- Пусть Он к нам спустится, в пекло с небес!
- Пусть Он протянет к нам руки!
Тихо старик улыбнулся: - Ну, бес,
Ты ж и привёл их на муки...

- Как ты узнал, я ж совсем не похож?
- Род ваш проклятый я чую!
Кто- то в толпе: - Нет, старик, это ложь!
- Это наш вождь! Протестую!

- Где мой Господь? Почему Он ушёл?
Что так суров Он со мною?
- Здесь, обернись. Ты смотрел хорошо?
Он у тебя за спиною!

- Врёшь! - закипел как в экстазе народ.
- Взять! Наказать! И жестоко!
- Где же старик? Помрачнел небосвод.
Нет средь безумцем пророка...

Кто- то, прозрев, лик увидел святой -
Выбрал к спасенью дорогу.
Кто- то ослеп, встав на путь за чертой, -
В вечную бездну без Бога...

6.06.16

PS. Фотография картины Нестерова "Пустынник" взята с официального сайта Государственной Третьяковской галереи.


Рецензии