След

«Я помню старый запылившийся рояль
И чёрно-белый с детским привкусом мотив.
Навстречу вышел нам, хромая, жаркий май,
Оставивший в сердцах след от войны.

Я помню ликование от победы
И слезы радости на очах матерей,
Когда великий эшелон под крики в небо
Вернул назад их дочерей и сыновей.

А я безумная бежала все быстрее!
Не замечая, что за мной еще толпа!
Когда увидела…, упала на колени.
Как же проворна наша тетушка Судьба...

Я помню запахи мгновений и признаний,
Родные губы на руках и на щеках!
Как не могла нарушить долгое молчание
От накатившей горькой влаги на глаза.

А этот непроглядный, громкий вечер!
Какие странные порою времена…
Когда того с кем ты когда-то пел на речке,
Вдруг забрала глухая страшная война.

Когда того с кем ты когда-то вместе вырос,
С кем ты здоровался, делился и мечтал,
Без спроса кто-то вычеркнул из жизни.
Героев не забудут никогда!

Вы знаете, родные, повезло мне…
Я счастлива, что вам подарен шанс,
Что наши дети, а теперь уже и внуки
Живут в здоровый, светлый и бесстрашный час!

Об этом очень трудно говорить.
Но вы уж так просили. Рассказала.
Война, ребята, заняла всю нашу жизнь!
Нет, не про время.Я про память, что страдала».

Ладонью тонкой стёрла с глаз она слезу.
Замолкли дети, и молчали её внуки.
Казалось, взгляд куда-то брошен в пустоту,
Она лишь углубилась в годы муки.

- Вы знаете, родные, повезло вам.
Уж не дай Бог все эти чувства пережить!
Когда теряют люди на войне друг друга,
Когда идут с одной все целью – Победить.

А я же раньше всё играла на рояле,
Приелся чёрно-белый мне мотив!
Ох, этот май…
Ох, май. Он шёл, хромая!
В сердцах людей, как след на память от войны.


Рецензии