Тополёк

   За бетонным забором возле заводской проходной вырос одинокий тополь. Каждое утро он встречал молчаливых сосредоточенных рабочих, а вечером провожал их домой. О себе он ничего не знал, ведь других деревьев поблизости не было, и ему казалось, что он часть этого огромного грохочущего механизма, и затем сюда приставлен, чтобы встречать и провожать людей. Он их не видел, но слышал их речь, слышал, как   стучат по мостовой их пыльные ботинки, чувствовал, как бьются в груди их сердца. Он их любил. Ему хотелось согреть, поддержать их, утешить, но он не мог двигаться и говорить, поэтому только размахивал время от времени своими ветками-руками, да плакал липкими слезами от сочувствия к людям. Только люди не обращали на него внимания.
   Правда однажды весной его вдруг заметила девушка. Видимо ей тоже хотелось кого-то обнять, пожалеть, согреть… Она дотронулась до его коры нежной ладонью и сказала что-то такое доброе, отчего задрожала его сердцевина. Потом она повязала на его нижнюю ветку красную косынку и ушла.
   Всю ночь он не спал. Ему хотелось петь, хотелось сойти с места, пуститься в пляс, взлететь над землёй как чайка, или хотя бы как ворона… Всё-таки какие они хорошие, люди, они любят, и их можно любить!
   На следующее утро он зацвёл. Весь покрылся большими зеленовато-красными цветами и заблагоухал. Люди стали оглядываться, откуда такой аромат? А потом, заметив тополёк, вспоминали, что пришла весна, и улыбались.
   Тополёк ликовал. Ему было приятно, что на него стали обращать внимание, и, что от его аромата у людей поднимается настроение.
   Только счастье было недолгим. Случилось так, что на город налетела буря. Это было как раз в выходной. Небо потемнело, наползли тучи, шквальный ветер раскачивал железные фонари, срывал с крыш железо, крутил и бросал на мостовую, бил стёкла, сшибал с ног прохожих.
   Тополёк был возмущён. Безстрашно раскинув ветви, он ринулся в бой. Он ловил ветер тугими ладонями, удерживал его, пытаясь остановить безпощадный натиск, чтобы уберечь людей. А ветер гнул его к земле, рвал кору, выкручивал суставы, ломал тяжелые ветки и бросал вниз.
   Тополёк держался изо всех сил, только бой был неравный. Один особенно сильный порыв ветра так крепко ударил в древесную грудь, что корень не выдержал и тополь повалился на землю. А ветер стал стихать – кончились его силы. Небо просветлело, тучи расползлись.
   Когда люди стали приходить на завод, они смотрели на поваленное дерево и качали головами. Только никто так и не догадался о его подвиге.
На следующий день приехала машина. Древесное тело распилили и увезли. Но так получилось, что из древесины его сделали книги, и вот уже люди, может быть те же рабочие, стали проливать над ним слёзы, потому что от прочитанного им хотелось кого-то пожалеть, обнять, согреть.

2014


Рецензии