Ай да было поле белым...

Ай да было поле белым.
Стало мёртвым. Para bellum.
Стало мёртвым чисто поле,
стало страхом, стало болью,
стало выплавленной ямой,
стало вычесанным ямбом,
стало снегом, стало змеем,
стало чисто поле смертью.

Некому и пить, и помнить,
стало мёртвой зоной поле.
Земли – раной от осколка
вдоль обритого виска.
Был бездарно смят и скомкан
героический рассказ.

Ай, да было поле чистым –
превратилось поле в числа:
вот трёхсотый, вот двухсотый,
вот и карта, вот расчёты,
вот координаты, шифры.
И глаза, и рты зашиты,
чтоб не видеть, не трепаться.
Было поле – si vis pacem.

Безразлично, что дымится:
то ли город, то ли місто,
поле крепко встряло в пламя,
пламя то, что судьбы плавит.
И визжат над полем "Грады".
Небо – рваная дыра.
я сегодня буду краток:
Мама, страшно умирать.


Рецензии