Путь человека

                (Рождению всех младенцев посвящается)

Не сковывайте, путы, не давите,
Измученную душу не губите.
Не то придется испытать отчаяние мое.
Да видно долго мне страдать в изгнании,
Пока второе не откроется дыхание,
И не познаю возрождение свое.

А на земле закат, и ночь, и мрак.
Но взор, окрепший в муках видит добрый знак.
Мрак возвестил невиданный рассвет.
Остаться иль взойти на крест кровавый -
За мной, за человеком было право,
И силы, что меня погубит, в мире нет.

Расплющило, сдавило и зажало.
О, Господи, это еще начало,
Но раз я здесь, то, значит, я готов.
Иду, ползу, пусть еле жив,
Во тьме полоску света различив,
Я весь движенье, и в сознании не осталось слов.

Все ближе выход, слава богу,
Трудна тернистая дорога -
Лишь цепи разорву, опять закован,
Но я бессмертен, твердо разумею:
Великий много жизней я имею.
Едва погибнув, я воскресну снова.

Рывок последний - взрыв сияния.
Затихли стоны, царствует молчание.
А мое сердце марш победный отбивает.
Я - Человек, и долгий путь страданья -
Лишь краткий миг сыновнего признания.
Встаю и счастлив. На родной земле светает.


            (По мнению Станислава Гроффа переживания и опыт полученные при рождении являются самыми сильными и больше такого в жизни нам уже не удастся пережить: ни экзистенциального счастья, ни ужаса, ни страданий, ни борьбы за жизнь такой силы)


Рецензии