Морок

Мачеха, наряжаясь, была светла,
Песенки щебетала, глядела зорькой.
Ленты узорные в косы мои вплела,
Бусы из пёстрых перьев да ягод горьких.
"Полно зевать, красавица, отнеси
Тётке-колдунье иголок, зеркал и свечек,
Встречных не окликай, берегись трясин.
Мороком путь зашёптан, узлом заверчен".

Лес колченогий жаден, хитёр и крив,
Кажет монетку, удавку за мхами прячет.
Серые очи - длинные листья ив -
Наземь слетая, тропу выстилают плачем.
Слышу во хмари прелестные голоса,
Кто это, кто навстречу? Длинны подолы,
Ирисы жёлтые выцвели в волосах,
Ирисы на плечах синеватых, голых.

"Девица-свет, отведи нас до края топей,
Девица-свет, помоги нам рубашки штопать,
Девица-свет, мы сами себя не помним".

Свечку, иголку, зеркальце отдала.

"Мачеха прямо к Маре тебя гнала".

Сонной траве - ласкаться и к сердцу льнуть,
В тёплый живот укладывать корневища,
Мне - покоряться Мороку-шептуну,
Ждать беспробудно, кто первым меня отыщет.
Пёстро в лесу от стаек узорных лент,
Их задушить и смять не сумела дрёма.
День рыжебокий выспался, осмелел,
Пташкой одна из лент полетела к дому.

"Полно бока отлёживать, надевай
Платье без вышивки, чёрное да с червонным.
Тётка приехала - вынеси каравай,
Только без соли, дурочка, и с поклоном".
Мачеха спозаранку бледна, смурна,
Верно, мы обе кошмаром одним морились:
Тяжкие головы, полные чугуна.
Зелен подол промокший, за ухом - ирис.

2016


Рецензии