Представим, что я - солдат...

                Андрею Иванову

Представим, что я – солдат.
Герой никакой войны.
Что я покрошил в салат
людей, но моей вины
в том нет, ибо враг на то
и дан, чтобы злу не бысть.
Как минимум – решето,
как максимум – грозный бис
возмездия правоты,
враг будет всегда. Везде
найдутся его следы:
на длани, бревне, гвозде,
на плотнике, кузнеце,
в древесности и литье...
Земля и огонь, в конце
концов, палачи! Во тьме
сверкают глаза ракет –
голодным, больным, людским.
Как верный апологет
границ, я готов в куски
разнесть ненадёжный мир,
чтоб всякий космополит
знал: мир да не будет мил!
Как будущий инвалид,
мир требует тверди рук,
наркоза, ножа, пилы.
Представим, что я – хирург.
Представим, что мне малы
инструкции, Гиппократ
меня побери! Представь,
как в скрежете Царских врат
смыкаются бывь и явь,
как пламя охватит весь
престол! Как с него дитя
не в силах сойти! Как Весть,
дошедшая до тебя,
становится не слышна,
как бьётся в припадке слух,
пульсирует тишина,
до трёх, нет! уже до двух
считая!..

…представь, что я,
припавши ко алтарю,
неведомое творя,
вдруг понял – что я творю.


Рецензии