Окоп в окопе

Он не помнит, как был котенком, от контузий смешались мысли,
А на прошлом, как будто пленка, и события все зависли
В червоточинах тех реалий, где на мир опустилась копоть...
Оглушенного подобрали и назвали его Окопом.

У котов непростые судьбы, не у каждого жизнь - малина,
Где хозяин прилежно будет для кота покупать "Пурину",
Наполнитель и когтеточку, накрывать котофея пледом,
Выбирать из еды кусочки, угощая своим обедом.

Большинству достается только серость улиц, дворы пустые,
По соседству - бомжиха Олька, мусор тоже ее стихия.
А бродячая жизнь не в радость, и опасностей рядом сотни.
Слишком много котов скиталось по подвалам и в подворотнях,

Слишком многих гоняли люди, слишком в многих кидали палки,
Слишком много кошачьих судеб в нашем городе были жалки.
Их сбивали на трассах шумных, не включались на фарах "стопы"...
Кот один оказался умным, свое место нашел в окопах.

На позициях год который - ветеран по кошачьим меркам,
Не боится сигналов "скорых", мастер жизни мышам коверкать,
За тушёнкой пойдет по минам, молока - "боевая миска".
Он врагам не подставит спину, он боец, а не просто киска.

Теребят за лохматым ухом на привалах мужские руки,
Ласку кот принимает сухо, пригибаясь, урчит от скуки,
А в минуты боев горячих показательно лижет попу,
Не умеет уже иначе, ведь он назван не зря Окопом.

Лишь весною ночами часто , ему снится, как был котенком,
Палисадник, сарай, участок, мама кошка мяучит звонко...
Кот донецкий назло "укропам" в ополчении год воюет,
Но не хочет Окоп в окопе жизнь свою доживать восьмую.

*Кот с позывным "Окоп" второй год на передовой.


Рецензии
Очень хорошее, образное стихотворение. Много написано о гражданской войне в Украине. Но о том, что она калечит судьбы не только людей и и других божьих тварей я читаю впервые. У кота была мечта, языка в окоп достать!)))) Исполнено стихотворение качественно, за исключением 5 строфы, 4 строки - Повтор "Он" Может в начале предложения "Он" заменить на "И"
С глубоким уважением

Сергей Андропов   19.10.2016 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.