Нине

          По картине Василия Кандинского. "Москва. Красная площадь" 1916 г.

Кто поймёт, не осудит и примет
Старика предвечерний азарт?
Нина, Нина, любимое имя -
И рассвет для меня, и закат.
Дай мне руку. Пусть, словно впервые,
Милый голос взволнует меня,
Поведут тротуары кривые
Сквозь цветную симфонию дня.

Мой малыш, пусть тебе лишь семнадцать,
Чудом юной, но мудрой души
Ты наполнишь те ноты, что снятся,
И тот город, что вихрем кружит.
Солнце вспыхнет любовью в зените,
Отдавая нам свет и тепло, 
Мулине разноцветные нити,
Всё опутав, завьются клубком.

И, гордясь многоцветьем убора,
Нам отворит Москва закрома,
На свободу венчая соборы,
Полупьяные, в пляске, дома,
Строгий обруч ограды Кремлёвской,
Чёрных  птиц неуклюжий косяк,
Тайну кладбища, чёрной полоской
Уходящую в мир, что иссяк...

Брызнет алым на кончике кисти
Вдохновенья аккорд роковой,
Предвещая беду, что нависнет
Над стремящейся в бездну Москвой,
Но, внимая беспечно оркестру
Многозвучной планеты моей,
Подарю тебе мир! Я – маэстро!
И надежда тревоги сильней.

...Не расслышу ни капельки фальши
В напряжённой мелодии дня.
Разве важно, что будет там дальше?
Мы – в зените! Ты любишь меня!



• Кандинский познакомился с Ниной Андреевской 1916 году, по телефону, и сразу влюбился в ее голос. Кандинскому было почти 50, Нине – 17 (Средняя продолжительность жизни в 1916 не превышала 50-ти лет).  11 февраля 1917 года пара обвенчалась. Многие считали, что Нина вышла замуж за знаменитость. Но сама она всегда утверждала обратное, говоря, что это была любовь с первого взгляда. В подтверждение этого, она была ему верной женой почти 28 лет.

• Зенит  -  1.астрон. наивысшая точка небесной сферы над головой наблюдателя; 2.перен. высшая точка развития чего-либо, вершина чего-либо.
Правильное произношение слова отворит: "ОтвОрит".


Рецензии
Здравствуйте, Люба!
Интересная история и замечательное стихотворение.
Очень яркое и эмоциональное.

"Брызнет алым на кончике кисти
Вдохновенья аккорд роковой," - просто здОрово!

С удовольствием прочитала.
Успехов Вам в конкурсе!

С уважением,
Лариса

Лариса Пяткова   13.09.2016 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Очень-очень рада, что стихи понравились. Долго и трудно писались. Картина - очень сложная.

Удачи!

С уважением,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   13.09.2016 23:16   Заявить о нарушении
А почему не 1916, а 2016 год?

Валентина Калёва   10.11.2016 12:38   Заявить о нарушении
Ой, опечаталась! Спасибо, что заметили, Валентина!

С уважением,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   10.11.2016 21:49   Заявить о нарушении
Я голову сломала, пока поняла, что опечатка!))) Даже в инет залезла)

Валентина Калёва   10.11.2016 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.