Верный

Рыбак жил у моря совсем одинокий,
За рыбой ходил он в открытое море.
О ветхий баркас бился ветер жестокий,
На волнах качало в далёком просторе.

Просил по ночам он у Бога, как чудо,
Послать ему друга. И чудо свершилось.
Вот к берегу утром, с обломками грудой,
Прибоем корявое древо прибилось.

А рыжий щеночек на нём обессилил,
Старался вилять его худенький хвостик.
Впервые рыбак променял моря сини
На милый комочек и мокренький носик.

Согрел, накормил, прижимая бедняжку,
В заботах провёл с ним подряд месяц целый.
Он гладил по шёрстке, смешливой мордашке,
Нарёк друга честно он именем "Верный".

Так долго старик и собака, друг верный,
Там счастливо жили у синего моря,
А пёс провожал и на зорьке вечерней
Встречал рыбака, лаем с волнами споря.

Всегда за баркасом, со светлой мечтою,
Летела огромная белая птица.
Она уносила часть сердца с собою,
Но верил и ждал, что она возвратится.

Лишь точкой завидев знакомую птицу,
Бежал, громко лая, он счастью навстречу.
Хозяин и птица! Как радость искрится
В глазах у собаки, дождавшись под вечер.

Но в бурю однажды... О, Боже, всесильный!
Всю ночь, целый день, и потом днём и ночью,
Вдаль глядя на море, выл просто в бессильи.
Не знал, чем же другу сумел бы помочь он?

На звёзды и море с такою тоскою
Смотрел пёс, как если бы с жизнью прощался,
И белую птицу над чёрной водою
Он ждал, и навечно им предан остался.


Рецензии
Так и будет, Верный будет ждать до скончания своего века. Они такие,- верные сердца их не ведают предательства...Спасибо, Людочка. С теплом.

Евгения Грекова 2   19.03.2021 22:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Женечка, за прочтение и дружескую поддержку. Признательна тебе за общение и добрые слова. С тёплышками души.

Людмила Мизун Дидур   24.03.2021 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.