Сибирская зима

Зардели под окном рябиновые гроздья,
И на ветвях рядком расселись снегири.
Рембрадтом расписал стекло узор морозный,
Зимы черед настал, сугробы пролегли.

Преобразился мир, стал сказочным и белым,
Укрыл всю грязь и тлен кристально чистый снег.
Проспекты замело, дома заледенели,
Сковало до весны теченье быстрых рек.

И по утрам туман сгущается белесый,
Не видно в трех шагах, а солнца тусклый шар -
Холодный свет, обман в жестокие морозы
Вот мат тебе и шах, и от дыханья - пар.

По норам уж сидят лесные птицы-звери,
Как мамонт человек мехами убрался.
На ветках - снегири. Рябины гроздья рдеют.
А тут и снегопад внезапно начался.

(2016)


Рецензии