Я знаю свет...

*      *      *
Я знаю свет, и благодать коснулась
Кривого языка, сплетавшего петлёй
Удушливый невнятный лепет, волочивший
Податливую смысловую массу,
Почти что захлебнувшуюся воплем
От боли адовой разлада с мирозданьем
(Не более заблудшим, чем душа —
Наездница возлюбленного тела, —
Чьей волей создается бездна зла,
Ненаполнимая ни властью, ни талантом),
Ведь возмущённого желанья скальпель,
Кромсающий порочность бытия,
Чужою кровью не ступить во веки,
Тут переделать надобно себя, —
Не обкорнать под существующую форму,
А образ воссоздать того, что д;лжно быть, —
Но это больно, долго и натужно;
Куда приятней глиняной посуды
(Всего-то прохудившейся маленько)
Топтать святые черепки в экстазе,
От правильности млея собственной, пока
Рассудок в забытьи безмолвно пребывает.
Но что ж тогда взывает буйно?
                Совесть —
Несвязанная чувствами частица
Того, Кто вызвал нас из праха немоты
И наделил способностью давать
Живительные имена созданьям
Своей десницы тяжкой и благой.
И я, коверкая, насилуя, калеча
Несчастные служебные слова,
Бездумно низвергаю чахлый водопад
Безлепицы соловой в горловину правды,
Несусь по кругу вычурного русла
И в глубь воображения ныряю
За жемчугом невиданных метафор;
А после обретения, на плёсе,
С восторгом от несметного богатства,
Уподобляясь рыбе оголтелой,
Для коей цель единственная — нерест,
Разнузданно мечу свой бисер мыслей,
Невразумительно пытаясь нанизать —
Сопрячь — разрозненные бусины идей
На нить повествованья, но, увлёкшись
Красотами, её теряю и,
Подавленный, смолкаю… Тщетно:
Классический типун на месте языка,
Бесформенный пупырь — ни ощутить,
Ни выразить явленье толком не умею;
Но, зная долг, мучительно пытаюсь

2001, 2016


Рецензии