Фарфоровый домик

Фарфоровый домик на полке твоей —
Весёлый, изящный, блестящий.
В таком — в неизвестной далёкой стране —
Хотел бы я жить в одночасье.
Случайно снова заметить тебя
По уличной гальке идущей:
Зонта лёгкого бязь, 
Шляпки бежевой газ,
И тент у кафе приспущен.

Бокал лимонада тебе заказать
С хрустящим колотым льдом,
Историй парочку рассказать
О граде моем островном.
Мы бы под руку шли
Меж кварталов пустых,
Ветер с моря неся на плечах.
И улыбка б моя отражалась как блик
В твоих удивлённых очах.

Я б тебя пригласил
В уютный мой дом,
На террасе к перилам подвёл:
Старый греческий храм,
Стройный римский костёл,
Череда кораблей к портам,
Мелких улиц ковёр,
Вдалеке минарет,
И движенье иных планет,
В глубине небесных озёр.

Показал бы тебе
Мой заваленный книгами стол
Под зелёным истёртым сукном,               
Фолиантов старинных седые бока,
И картины в рамах резных.
Усадил тебя в кресла,
И альбом тот раскрыл,
Где так много о нас двоих.
И поймал удивлённый,
Столь близкий мне взгляд
Тёмных глаз твоих карих, родных...

Заварил густой чай
И сонет прочитал,               
Нежно руку тебе пожал.
Ну а дальше бы просто
И долго молчал.
Тихо вечер на остров упал.
Я сказал бы: «Прощай —
Лучше мне не пиши».
Проводил на вечерний паром.
Помахал тебе вслед,
По ступеням сбежал
В ослепляющий
Уличный свет.

И курил бы потом.
Дома сбросив сюртук,
На кушетку прилёг,
Отключив у приёмника звук.   
И во сне, как в бинокль,
Я свой дом разглядел
Из фарфора,
Средь разных вещей:
             для декора,
А может быть, для гостей,
На икеевской полке твоей.

И совсем не у дел
Среди этих вещей
Одинокий в окне огонёк
Из фарфорного домика
Светит во тьме
На изящный, твой новый мирок.

А потом я увидел —
В том же призрачном сне:
Это я
    стою 
        у дверей:
В весёлом фарфоровом доме
На икеевской полке твоей.


Рецензии
Вы и меня пригласили постоять у дверей этого
домика... Хоть и грустно,но! так светлО на душе...
Спасибо!

Валентина Вакух   03.03.2017 14:16     Заявить о нарушении
Все мы порой стоим у дверей других душ и других жизней, наблюдая через плёнку пространства за ними... И за нами тоже наблюдают )
Так что мы никогда не одни. И в печали, и в радости.

Спасибо, Валентина

Александр Радуш   03.03.2017 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.