Да вышел в сена стог

Маститый конь гарцой по спелой пашне,
Под солнцем, аки ворона крыло,
Круты бока, и всхрап, узды не знавший.
Узда такому будет лишь во зло.

Но коль узду набросишь , коль позволит,
Услышишь сердца стук и нервный сап:
"Кого же ты неволить соизволишь?
Иль может Ветер послужить, как раб?"

И понесет он всадника по пашне!
И скинуть каждый раз он норовит!
Взобьет копытом пыль, узду познавший,
От шпор болят бока? - Душа болит!

А позже, присмиревшему - стог сена,
Да к водопою, но глаза не те,
За корм продаться и остаться пленным?
Навек закабалить себя в узде?

А сено пряный запах источает,
А после пахотных работ - так и манИт!
Но в услужениях надежды тают.
Нет ветра в гриве, сердце не искрит...

Что ж, выбор был, узды не знавший!
Приманен и объезжен, вот итог.
И лоск былой, свободу потерявши,
Был Мир у ног, да вышел в сена стог..


Рецензии
Очень хорошо!
С наступающим, Елена!
Новый год пусть придёт мелодично!
И к Вашим родным, и к Вам лично!
С восхищением, Владимир!

Владимир Утин   29.12.2022 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.