Разговор с Сатаной второй

                Посвящаю- Ковешникову В.И.

          Разговор с Сатаной (второй)

                1.

Хотел тебе поведать я читатель,
В один из дней, под вечер проводя,
Свой досуг молча, словно заклинатель,
Огня в камине, видя в нем себя!

В окно мое тоскливо свет струился,
Луны ночной, зловещая тоска,
В руках Куприн, к странице взор склонился,
За дверью стук негромкий, голоса!

Привстал, пошел, засов рукой открылся,
С порога смотрит кто-то на меня,
Неслышно молвил, «Вот я! Убедился?
Что жив я вечно! Я есть, Сатана»!

«Хотел меня ты видеть? Усомнился?
Что я пришел, мысль скорбную прочтя,
Идем к камину друг мой, поделись ты,
Своей печалью, не крести меня!

Пройдя к камину, гость мой усмехнулся,
Рукой своей неслышно проведя,
Огонь потух, меж нами воцарился,
Незрячий мост, где он был лишь и я!

«Скажи мне друг, твоих дум, в них печали?
Тебя гнетут, поведай, в чем вина?
Твоя ко мне, иль может Вы не знали?
Кто слаб душой из Вас, тот ни когда,
Не будет жить! Он ждет, чтобы забрали,
Его ко мне на вечность, навсегда»!

Взбесился Сатана, глаза блестели,
В ночи кромешной, где за окнами луна,
Лучом тоскливым лица серебрила,
Напротив в кресло он присел меня!

«Спроси меня, зачем я оказался,
В тот миг когда, узнал ты, что беда,
Пришла в Ваш дом, я был с ним! Убедился!
Его душа как сам он весь, больна»!

Его с подвиг я к смерти, чтобы лучше,
Ему лишь было, здесь! А, что земля?
Его носила, но она не знала,
Что он в плену,  лишь смерть его спасла,
Его страданьям как больного на века!

Теперь скажи мне, в чем я оплошался?
В чем был не прав к нему, пойми меня!
Я душу исцелил его больную,
Забрав к себе в мир темный навсегда!

Я думаю, что лучшего не надо!
Он мучил здесь себя, его жена,
Страдала б с ним, а далее тогда,
Финал один был-смерть ждала б она!

Я все сказал! Ты думай, что свобода!
Нужна тому, кто сильный, хоть беда,
Стучавшись ветром в дом того, замолкла!
Как я тебя сейчас покину! Все, прощай!

В руках Куприн, к странице взор склонился,
Толь сон меня окутал, голоса,
В нем слышал я, мелодией струился,
Как в сказке вечной, где был Сатана! 


10-08-13.09.16 г.


Рецензии