Коле

Здравствуй, дом.
я вернулся, чтоб начать все с нуля.
Семь дверей, и все шесть без замка.
Ты, как прежде, молчишь от звонка до звонка,
Принимая и зная меня, дурака,
На коне, без коня, в пешках и в королях.
И такого, какой в самом деле есть я.

Я не знаю, что видел и чего я хотел,
Все, что было так важно - потеряло в цене.
Мое сердце в тисках, вокруг сотни людей.
День, неделя, полвека - мимо нас пролетели.

Неизвестный для них и пропащий совсем для себя,
Я бреду по дороге то по желтой кирпичной,
то по красной ковровой с оркестром.
Только кажется мне, это путь вникуда.
И мне здесь совершенно не место.

Мое имя гласит "победитель людей" -
Николай, Николаос, Никола.
Ну а мне бы принять пентотала и в путь, чтоб сразиться с собой.
Ведь со мной навсегда лишь мой внутренний голос.

Мой отец - Петербург, моя мать - Москва,
А я пасынок звезд, затерявшийся между ними.
Мне твердит каждый третий: ты везде опоздал.
Только я не спешил оказаться в их сказочном Лузервиле.

Я не Колосс Родосский, не Нарцисс, не пророк.
Эскапизм не мой крест, но спасает от бренных оков.
Всем нам грезится что-то, все чаще - любовь.
а на деле - пустота и похмелье.

И хотя Декорации вновь устарели, математика жизни при деле:
Бесконечный бардак, РосАл или кабак, шаверма, Shamrock -
Однотипные пятницы - безупречные дни недели.

Я гемантус на Марсе, Индиго в душе.
Риск и вечность - затея для тех, у кого за плечом Херувимы.
Скорость, верится мне, заноза в судьбе,
И поэтому красные гонки в цене -
Излучая под фонарем собственный блик,
Мчим по жизненной канители.

Что они все хотят? Я устал и озяб,
И мой путь через тернии - взлетные две сплошные.
Я отвык от любви и осип от тоски,
Но упрямый и молчаливый,
я как Феникс взлечу и всему вопреки
-

Отыщу свое чистое небо.


Рецензии