Жестокий закон

(по мотивам повести Александра Линевского "Листы каменной книги")

У Белого моря селенье стоит,
Охотники храбрые там обитают.
Добыча их – царь бурных вод, грозный кит,
Куниц быстроногих проворные стаи.
Там каждый мальчишка мечтает пойти,
Взяв в руки копьё, на охоту с друзьями,
Искать средь лесов потайные пути,
Иль ждать, затаившись по-тихому в яме.
Когда они вырастут, мальчики те,
Со старшими рядом пойдут на охоту.
И только одной смелой детской мечте
Не сбыться, ждут парня иные заботы.
Судьбою начертано - быть колдуном
Ему, что стрелять обожал из рогатки.
Но духам виднее, ведь в мире людском,
От веку, они лишь наводят порядки.
Юнцы побежали лисят добывать,
Колдун молодой провожает их взглядом,
В землянку бредёт одиноко опять,
И дома никто не присядет с ним рядом.
Его на охоту с собой не берёт
Вождь мудрый, он знает, мужчины не верят,
Что странный колдун не погубит их род,
Не скажет всё духам, а духи-то – зверю.
Да если б мальчишка хоть раз увидал,
Тех самых могучих, таинственных духов!
Но нет, он заклятьями долго их звал,
Не внемлют иль у нет властителей слуха.
Жестокий закон – одиноко свой век
Прожить должен тот, кто был избран Судьбою
Не может никто, ни один человек
С победой уйти из неравного боя…


Рецензии