Один день из службы милицонера Горбатько

                Посвящается другу Ярмус О.Л.



             Один день из службы милиционера Горбатько
    
               

Кабинет участкового инспектора милиции Горбатько Якова Степановича, располагался с торца серого одноэтажного здания сельской Поселковой Администрации.
Размером он был совсем не большим, три метра в ширину и такого-же размера в длину. Стены кабинета по всему периметру были выкрашены в ядовито зеленый цвет, плавно переходящие от высоты в человеческий рост в известку до самого потолка и включая его, на котором висела лампочка на длинном черном шнуре с единственным тусклым освещением в помещении.
Кроме рабочего стола на котором стояла старая послевоенная печатная машинка «Днепр», доисторического громоздкого телефона, деревянного стула со времен царя «Гороха», сейфа, сваренного из нескольких листов железа и выкрашенного в черный цвет, закрывающегося на навесной замок, стоящего на тумбе и двух деревянных лавочек, расположенных вдоль одной стены в кабинете ни чего не было.
Единственное, небольшое окно в кабинете, выходило на Центральную и единственно отсыпанную гравием дорогу поселка, наполовину было завешено обычной выцветшей от солнца желтого цвета газетой «Правда», рубрикой во внутрь кабинета «Бой проституции и алкоголизму». С уличной стороны окно было за решетчато толстыми металлическими прутьями, которые не красились наверное с самого рождения  милиционера Горбатько и имели вид ржавой арматуры, пролежавшей в земле не меньше чем полвека.
Протяжно и тревожно зазвонил телефон на рабочем столе милиционера.
Взяв трубку, Горбатько., поднес ее к правому уху, четко представился, а затем медленно стал привставать из-за стола в по стойку «смирно» с изумлением и стеклянными глазами, четко и быстро отвечая на вопросы, которые задавал невидимый человек на другой стороне провода.
–«Так точно, товарищ подполковник»! «Ни как нет, товарищ подполковник»! «Есть, товарищ подполковник»! «Ну, что я могу сделать с этим заявлением товарищ подполковник»?- «Слушаюсь, товарищ подполковник»! «Да, да, я сегодня-же выясню все обстоятельства происшедшего товарищ подполковник, слушаюсь», как попугай повторял Горбатько, не скрывая своего страха и изумления!
    На этом разговор участкового инспектора с товарищем подполковником закончился. Милиционер положив на рычаг телефона трубку, медленно опустился на стул, рукой вытирая с лба выступивший испариной пот.
На столе, рядом с печатной машинкой «Днепр», лежало заявление Курочкиной Зинаиды Аркадьевны об исчезновении девяти поросят. Срок  принятия процессуального решения по заявлении последней, истекал завтра к утру.
Но кроме нескольких сельчан по данному факту ни кто еще Горбатько., не был еще опрошен, ни какие оперативные мероприятия им выполнены не были и он прекрасно понимал, что нужно вылезти из кожи вон, но материал должен принадлежать «Товарищу корзинкину», но ни как не должен был быть направлен в следственные органы.
За окном стояла ненастная погода, моросящий дождь от сильного ветра хлестал по стеклу все резче и резче.
Капли при попадании на стекло, растекались по нему в разные стороны в виде взрыва, а затем скатывались вниз, создавая огромную лужу перед окном и крыльцом. Вот уже целую неделю на дворе стояла такая отвратительная и мерзкая мокрядь с которой не было уже сил бороться, а в душе была лишь только одна хандра.
Горбатько., в звании старший лейтенант милиции, работал в Поселковом отделении всего шесть месяцев. Помощником к нему по наследству достался старший сержант милиции Прохоренко Иван Савельевич, местный житель, от роду сорока трех лет, который прослужил в органах уже более двадцати лет и вся его служба в последнее время, заключалась только в том, чтобы прийти на работу не раньше десяти утра, затем пойти в Администрацию погонять чаи с барышнями до обеда, после чего пойти снова домой с целью перекусить и поспать несколько часиков, затем снова прийти на участок к 18.00 и рассказать своему новому начальнику в лице уже Горбатько., криминальные новости, которые произошли за сутки в поселке в виде того, кто у кого украл курицу, кто кому из-за зависти нагадил на порог крыльца и так далее.
Особых и чрезвычайных случаев в поселке ни кто уже не помнит когда происходили. Жителей здесь было не более трехсот человек и каждый знал друг друга не только в лицо, но и по Имени и Отчеству.
Бывшего старшего участкового инспектора того-же Поселкового отделения, капитана милиции Незнанко Якова Борисовича, уволили из органов в то-же самое время, когда вместо него пришел командовать и управлять отделением Горбатько., за то, что тот посмел в канун чествования 23 февраля, чрезмерно употребив спиртное, здесь-же на рабочем месте в телефонном разговоре, назвать своего прямого начальника «Жуликом и проходимцем», когда тот попытался Незнанко Я.Б., нагрузить выловом в качестве личного презента на праздник, несколькими головами толстолобика, водившимися в водохранилище, которое входило в подведомственную административную зону капитана.
Сам, Горбатько., как упоминалось выше, с учетом непродолжительного времени работы на данном участке, обстановки и местных жителей в поселке толком еще не знал. Он был очень скромным индивидумом, для которого тягостью уже было после восьмилетнего стажа выслуги, тянуть лямку подневольного человека в погонах на плечах. Но приходилось, потому, что кроме как «служить» он ни чего в жизни не мог делать. Но, что касалось его прямой работы, на которой он проводил от зари до полуночи, Горбатько., отдавался с полной отдачей сил, исполняя свой долг честно и законно. Ему недавно исполнилось тридцать три года и он как бы не навязчиво осознавал, что вступив в возраст Иисуса Христа, теперь от него зависит не только еще добросовестней исполнение своих служебных обязанностей, но и многое другое, но что именно, он сам еще до конца не понимал, но знал, что что-то значимое в смысле считая себя настоящим милиционером.
Ростом он был не высоким, не более 165 см, слегка упитанным, как говорят «плотного телосложения». Своим внешним видом напоминал медвежонка «коала», который при ходьбе слегка раскачивался из стороны в сторону, что придавало ему внешнему виду потешность, а у посторонних улыбку на устах.
В дверь отделения раздался стук.
-Да, проходите, крикнул Горбатько., отвлекаясь от нахлынувших на него мыслей, после разговора с подполковником.
В дверях появилась Курочкина Зинаида Аркадьевна. Та самая пожилая женщина, от имени которой на столе милиционера лежало заявление об исчезновении девяти поросят.
-Я вот, что товарищ старший лейтенант, начала посетительница, едва успев переступить порог служебного заведения.
-Присаживайтесь, вежливо показывая рукой на лавочку, произнес милиционер.
Опускаясь на скамью и ставя рядом с собой мокрый от дождя зонтик, Зинаида Аркадьевна скоропалительно продолжала свой диалог не останавливаясь.
-Я думаю, что моих красавцев похитили цыгане, которые накануне останавливались на окраине поселка и несколько дней табором проживали в лесополосе, а затем ходили по поселку и просили подаяние. Лично я цыган не видела, но видели их мой сосед Хрюкин Иван Савельевич и Чуркина Елизавета Соломоновна. Они, только они и могли похитить, а затем увезти моих хрюшек, не унималась Зинаида Аркадьевна.
-Вы, не переживайте уважаемая Зинаида Аркадьевна, начал успокаивать женщину Горбатько. Время у нас еще есть на поиск Ваших животных. Цыган, если они и причастны к этому делу мы уже ищем, но пока не можем установить в какую сторону они двинулись дальше. Самое главное в нашем деле, не паниковать и не раскисать, подытожил милиционер. Горбатько, понимал что в этот момент обманывает бедную женщину, так как ни кто и ни когда этих цыган не искал, потому, что их и след простыл.
-Как это не паниковать, не унималась женщина. Я уже больше недели написала Вам заявление, а свиней-то до сих пор нет! Не могли-же они сквозь землю провалиться, как бы задавая экзаменационный вопрос участковому, ждала сразу ответ на него? -Я говорю Вам, Яков Степанович, что чует мое сердце, это дело рук цыганей.
-Зинаида Аркадьевна, а может они ушли куда-нибудь гулять за пределы поселка, а?, настораживающее спросил Горбатько Я.С. 
-Что ты милок, что ты, замахала руками женщина. Куда-же они могут уйти без меня, если они то и дороги не знают. Они у меня такие скромные и домашние, что ни шагу в сторону без моего присутствия не делают. Их только могли украсть, вот Вам мой сказ,- не унималась женщина.
- И прошу Вас учесть, что к поиску моих поросят надо подключить все Ваши силы. Они единственная моя радость и мои кормильцы в этой жизни! Что я буду без них делать и как жить, тихо в платок заплакала Зинаида Аркадьевна.
-Ладно, ладно, подойдя к женщине и присев рядом с ней на лавку, поглаживая по плечу успокаивая произнес Горбатько.
-Найдем Ваших хрюшек, а похитителей накажем, твердо произнес Горбатько., хотя осознанно понимал, что ни кто искать свиней и цыган не будет. Сроки все истекли, а следов у него не было где и как искать животных.
- Вот, что уважаемая Зинаида Аркадьевна, продолжал участковый. Я сегодня, буквально сейчас пойду проводить оперативные мероприятия по поиску Ваших животных и думаю, что поиск увенчается успехом. Говорю Вам как есть! У меня возникли кое-какие идеи относительно розыска свиней, но я Вам пока не буду говорить, чтобы не сглазить, по свойски начал утешать Горбатько пожилую женщину.
-А сейчас идите домой и успокойтесь, я Вам дам знать! Мне еще опросить надо всех свидетелей, а времени совсем мало осталось у меня, приподнимая за локоть Курочкину З.А., участковый вежливо стал спроваживать женщину за порог отделения. -Идите, идите и не переживайте уважаемая, спокойным голосом продолжал участковый.
-Найдем Ваших хрюшек и вернем домой в целости и сохранности.
Выйдя из отделения милиции Курочкина З.А., направилась к своему дому, ступая непромокаемыми колошами с выбитым сбоку клише «Сделано в СССР» по многочисленным лужам, укрываясь от пронизывающего ветра и прохладного дождя желтого цвета зонтом.
Горбатько Я.С., накинув на себя плащ-накидку на плечи, одев фуражку вышел из служебного помещения, определив свой путь в сторону местной метеостанции.

                Часть 2
                Метеостанция

Метеостанция, располагалась за поселком, рядом с разрушенной в года войны церковью. Метеостанция представляла собой одноэтажное здание, выложенное из красного забутовочного кирпича. Периметр участка метеостанции обрамляла металлическая сетка-барабинца от прохода по ее территории посторонних лиц.
Руководил научной лабораторией старший научный сотрудник Синебородько Лев Моисеевич. В подчинении у него находилось еще два помощника, это молодая, лет двадцати двух  девушка по имени Дуня Пеликанова или как ее ласково на работе называли Дуняшка и средних лет женщина Забулайко Екатерина Афанасьевна.
На территории метеостанции, вокруг фруктовых деревьев к небу вознеслась несущая метеомачта, высотой около двадцати метров на которой крепилось пять датчиков для фиксации направления и скорости ветра, температуры, относительной влажности, количество осадков и так далее, которые передавали полученные данные посредством радиосвязи в установленный металлический короб в который помещалось программное обеспечением, где происходил анализ полученных результатов и последующей передачи их на дисплей, установленный в кабинете руководителя, а так-же модулем солнечных батарей для подзарядки датчиков.
Возле метеомачты, копошился одетый в плащ Синебородько Лев Моисеевич, держа в руках кожаный планшет, вписывая в него какие-то иероглифы. Увидев рядом с собой Горбатько Якова Степановича, Лев Моисеевич обрадовался и заулыбался подойдя к нему промолвил.
-Каким ветром занесло Вас к нам, многоуважаемый товарищ старший лейтенант»?
Руководитель научной метеостанции был интеллигентом, что называется от рождения с большой буквы слова и с огромной до самой груди с проседью бородой как у самого писателя Льва Толстого.
Синебородько Льву Моисеевичу от рождения было пятьдесят три года. С момента окончания института, он всю свою сознательную жизнь провел на метеостанции, посвятив себя научной работе, отдаваясь этому делу всем своим существом. Он даже забыл обзавестись семьей, но когда уже перевалило за пятьдесят лет, опомнился, но было уже поздно. Вот так и прозябал он в одиночестве, проживая на метеостанции, работая здесь-же и проводя все дни на пролет. Единственным кругом общения для Синебородько Льва Моисеевича были молодая девушка Дуняша и Забулайко Екатерина Афанасьевна, рабочее время которых приходилось только на световой день, кроме выходных и праздничных дней.
–Да вот, помощь Ваша понадобилась Лев Моисеевич, пожимая руку научному сотруднику произнес Горбатько.
-Ну помощь, так помощь, одобрительно ответил Синебородько. Смотря еще, что за помощь и, в силах ли мне со своими скромными возможностями помочь доблестной милиции, продолжал тирадой не останавливаясь произносить последний.
-Только вот, что уважаемый Яков Степанович, похлопывая по плечу не унимался руководитель метеостанции. -Идем ко мне в кабинет, там и поговорим, заодно и чаек погоняем»!
Зайдя в здание метеостанции и пройдя в кабинет Синебородько., Горбатько., увидел следующую картину. Ранее он в само помещение метеостанции не заходил. На огромном столе стояла базовая станция с огромным включенным дисплеем, который горел тускло зеленоватым цветом. На нем ни чего не было видно, кроме затухающих и вновь вспыхивающих мерцаний. Рядом с дисплеем по бокам с двух сторон, располагались какие-то включатели и ручки с различными надписями.
Рядом с основным столом, стояло несколько других, но чуть меньше размеров, на которых лежали какие-то исписанные и исчерченные карандашом бумаги. На  подоконнике окна стояли керамические горшки в посаженные в них кактусы.
Обстановка в кабинете Синебородько Льва Моисеевича была самой простой и обыденной.
-Дуняша!-крикнул в незакрытый дверной проем последний. - А ну как организуй для нашего гостя чаек, а то он весь промок и озяб!»
–А может, что-нибудь нам по крепче, произнес Синебородько, при поднеся указательный палец и постукивая им в области гортани, обратился к участковому.
–Нет, нет, что Вы Лев Моисеевич, руками замахал милиционер. У меня еще работы много, я к Вам буквально на пять минут и мигом на работу, не унимался Яков Степанович.
    В это время в дверях и с подносом в руках появилась Дуняша. На нем стоял самовар, две больших столовых кружки, из дешевого толстого стекла, две пиалки с сахаром-рафинадом и печеньем.
Дуняша, посмотрев на гостя вся зарделась, щеки покраснели. Ее большая грудь стала подниматься и опускаться все сильнее и сильнее. Она чувствовала себя неловко в присутствии двух мужчин, особенно когда Горбатько Яков Степанович пристально смотрел на девушку в упор.
-Нравиться»?, обращаясь к участковому в присутствии Дуняши, спросил  ее руководитель, кивая головой в сторону девушки.
Как бы отвечая самому себе, он продолжал. -«Вижу, что нравиться»! -Так женись, что ходишь кругами. Какая девушка пропадает и чахнет на глазах. Я бы сам женился, ей Богу, но куда мне уже, стар стал и запал уже не тот, не унимался Синебородько.
Дуняша, вся в стеснении выбежала за дверь, негромко промолвив, -«Что Вы Лев Моисеевич, не надо так»!
-Ладно, пошутил я, не отступал последний. - Смотри, Яков Степанович, упустишь девку, будет поздно. Ты здесь и власть и человек как я погляжу вроде не плохой, что девке еще надо?» А то здесь уже бегают по ее душу несколько. Имей ввиду и ...!
-Хорошо у Вас тут!,- перебил с полуслова милиционер, хозяина метеостанции.
-Да, хорошо, как бы забывая предыдущую тему, сразу ответил Синебородько Лев Моисеевич.
-Вы мне хоть в двух словах поведайте о своей станции, чтобы ближе к себе расположить и сделать приятное научному сотруднику, попросил участковый инспектор. - Это как раз касается моего дела по которому я пришел к Вам.
-Даже так?, удивился Лев Моисеевич.
-Так может к делу сразу?, возразил Лев Моисеевич. -Хотя, еще успеем, давай в двух словах поведаю тебе о нашей метеостанции, разливая чай по кружкам произнес последний.
-Так вот, начал он, наша метеостанция, является многофункциональным объектом для проведения различных метеорологических замеров, которая оснащена по последнему слову техники. Данная станция позволяет измерять направление, силу и скорость ветра, температуру воздуха, относительную влажность и количество осадков. Это далеко не полный спектр возможностей данного устройства с интересом прихлебывая из ложечки чай, рассказывал Лев Моисеевич.
- Передача данных от датчиков, которые установлены  на метеомачте на  метеостанцию выполняется по радиоканалу на расстоянии до 100 метров. Станция оснащена современными средствами для анализа и прогнозирования погоды, удобный дисплей позволяет легко управлять ее работой. Все данные имеют пометки о дате и времени их сбора, что облегчает анализ длительного интервала времени. В комплект станции входит специальное программное обеспечение, с помощью которого мы можем построить графики и диаграммы — они упрощают анализ и сравнение данных. В нее входят все необходимые инструменты для метеорологических исследований. Те, функции и возможности нашей станции позволяют, отложив ложку на стол где стояла налитая до краев кружка с чаем  и загибая пальцы на руках начал перечислять Синебородько:
-Измерение температуры в помещении;
–Измерение температуры окружающего воздуха;
–Измерение влажности как в помещении, так и вне его;
–Давление в мм ртутного столба или гПа;
–Измерение абсолютной или относительной влажности;
–Измерение количества выпавших осадков в мм или дюймах;
–Измерение количества осадков за час, 24 часа, 1 неделю, 1 месяц;
–Измерение скорости ветра в милях, км/ч, м/сек, узлах;
–Указание направления ветра;
–Тепловые потери при движении ветра;
–Определение точки росы;
–Прогнозирование погоды на основе собранных данных;
–Прогнозирование погоды - тенденции и ее динамика;
–Прогнозирование и предупреждение неблагоприятных метеоусловий
–Сбор и вывод на дисплей полученных данных
–Программируемые границы погодной сигнализации
–Сохранение минимального и максимального полученных значений и так далее, мой дорогой друг, тихо и устало уже произнес Лев Моисеевич, взяв со стола кружку отпивая из нее остывший уже чай, с прищуром смотря на молчаливого и  удивленного милиционера.
Наступило долгое молчание, прервать которое не решался ни кто.
-Так, дорогой мой Яков Степанович. - Исповедуйся, зачем и по какому
поводу судьба твоя привела ко мне, начал после гробовой тишины Лев Моисеевич.
-Вот в чем дело, начал Горбатько Яков Степанович.
Своему знакомому и руководителю метеорологической станции он рассказал как к нему на прием пришла Курочкина Зинаида Аркадьевна, которая заявила об исчезновении девяти поросят. Как он проводил оперативные мероприятия с целью розыска свиней путем опроса жителей поселка, поиска цыган, которых якобы заявительница подозревает в хищении животных. Он рассказывал долго и красноречиво, что уставший от своего рассказанного словоблудия Лев Моисеевич начал зевать и нервно чесать коленку ноги.
Закончив свой долгий рассказ, участковый глубоко вздохнув и вкрадчиво произнес, пристально в глаза смотря Льву Моисеевичу.
 -Вот в том то и дело Лев Моисеевич, что найти их не представляется возможным ни где и ни как. - Я на досуге подумал, а, что если они утонули в нашем водохранилище»?, подытожил участковый.               
-Как утонули? - возразил научный сотрудник.
-Ну как могут утонуть животные, не поняв вопроса, опешил Горбатько. - Шли, гуляли, потом заблудились и не смогли найти дорогу домой, после чего решили вплавь найти дорогу к своему свинарнику, как бы оправдываясь, стал разъяснять свою версию старший лейтенант. Он говорил на с полной серьезностью, но в голосе его чувствовалось нотка неуверенности.
–Вы верите в эту нелепость?, спросил Лев Моисеевич участкового инспектора.
– В принципе нет, но эта версия моя личная, которая остается одним из аргументов пропажи свиней. Дело в том, что тела их мы не можем найти ни где и ни как. А факт того, что их кто-то похитил не находит своего подтверждения ввиду опроса жителей поселка, как-бы заканчивая свою речь, произнес Горбатько.
-Мне нужна от Вас справка уважаемый Лев Моисеевич за 12 число, что в этот день была жутко-ветреная погода с резкими порывами, которая сопровождалась   грозой и ливнем. Что при такой погоде шквальный ветер сносит плохо закреплённые конструкции, вывески и может ломать ветки деревьев, вызывать обрыв линий электропередач, при которой может создаться опасность или угроза жизни и здоровью как людей так и животных.
-А для чего Вам такая справка нужна, ехидно спросил Синебородько милиционера.
-Я еще и сам до конца не понял Лев Моисеевич, если честно сказать, неуверенно произнес Горбатько.  Начальство мое потребовало взять такую справку, вот я пришел к Вам.
-Хорошо, я Вас понял Яков Степанович! Сейчас нарисуем в лучшем виде, повеселев произнес Синебородько, присаживаясь за рабочий стол и вытаскивая из верхнего ящика чистый листок бумаги.
-На имя кого адресовать данную бумагу?, посмотрев поверх одетых очков спросил научный сотрудник. 
Спохватившись за быстрым ответом, Горбатько отрапортовал, -На имя начальника милиции подполковника Зарубайко П.К.
Лев Моисеевич, долго сидел над бумагой, кропотливо сочиняя текст рождаемой СПРАВКИ.
Спустя двадцать минут, повернувшись к участковому инспектору он твердым голосом произнес, -«Справка за № 219, дана, при этом перечислив куда и на имя кого она датирована, о том, что 12 сентября текущего года в пос. Житное  в течении дня шел проливной  дождь с сильными порывами ветра от 10,8 до 13,8 м/с, что составляет  примерно скорость ветра от 39 до 49 км/ч, при котором образовывается резкий порыв ветра, сопровождающийся, обычно, грозовым ливнем. При такой скорости, шквальный ветер сносит плохо закреплённые конструкции, вывески и может ломать ветки деревьев, вызывать обрыв линий электропередач, что создаёт опасность для находящихся под ними рядом людей, автомобилей и животных.
Такой порывистый и шквалистый ветер, возникает во время прохода атмосферного фронта при быстром изменении атмосферного давления. Начинают образовываться крупные волны в больших водоемах. Белые пенистые гребни занимают значительные площади водного пространства в результате чего образуется водяная пыль. Высота волн достигает от двух до трех метров и длиной до пятидесяти метров.
Данные характеристики такой погоды на 12 сентября были определены метеостанцией с выдачей Справки за № 219 от 20 сентября.
Подписавшись под справкой, Синебородько облегченно вздохнул.
-Замечательно, просто замечательно, Лев Моисеевич, радостно произнес старший лейтенант. Благодарю Вас, пожимая руку научному сотруднику продолжал благодарить последний, расплываясь весь в улыбке.
Обратный свой путь участковый инспектор держал прямо в Отделение милиции весь в приподнятом настроении и с чувством выполненного долга.

                Часть
                Фантазия

Милиционер Горбатько Я.С., с форменной одежды которого стекала вода мелкими струйками в грязные кирзовые сапоги выпачканные в глину, после проведенного половину дня на улице где как с ведра непрекращающейся с утра лил дождь, присел за рабочий стол.
На улице уже вечерело. Погода стояла такая-же отвратительная как и в течении всего дня.
Взяв в руку телефонную трубку и набрав номер, Горбатько стал ждать ответ с другого конца провода. В трубке слышалось только легкое потрескивание и попискивание несколько секунд, после чего грозный голос ответил.
- «Здравия желаю, товарищ подполковник, это старший лейтенант Горбатько, отрапортовал последний. Я только, что вернулся с метеостанции, взял справку о которой вы говорили, жду Ваших дальнейших указаний», - подытожил участковый.
На другом конце провода долго говорили, Горбатько только молча кивал головой и иногда четко и громко произносил «Есть, так точно, слушаюсь, понял, все сделаю, безусловно товарищ подполковник»!
Закончив разговор и положив телефонную трубку, Горбатько присев на стул и заправив чистый листок в печатную машинку, собравшись с мыслями, разложив вокруг себя материалы проведенной проверки по заявлению гражданки Курочкиной Зинаиды Аркадьевны, стал думать с чего ему начинать печатать «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» по факту исчезновения  поросят.
Долго поколебавшись и помучившись со своей совестью, осознавая полностью то, что сейчас будет изложено им на бумаге, не соответствовало в действительности тем обстоятельствам исчезновения, вернее кражи свиней, а на самом то деле, именно кража имела место быть в жизни. Только кто этот или эти похитители домашних животных бедной женщины, ему не удалось установить в ходе тщательной проведенной проверки в течении отведенного ему срока.
-Так, ладно, давай приступать, произнес он в тишину кабинета сам себе, осматривая беглым взглядом то мрачные стены служебного помещения, то собранные материалы, которые лежали перед ним.
Напечатав вводный раздел постановления, Горбатько Я.С., взялся за описательную часть своего повествования.
Он понимал, что изложить всю суть самого вопроса об исчезновении свиней он должен так, как ему подскажет воображение, а воображение должно сработать так, чтобы ни мог к этому философскому выводу  придраться не мог, ни его начальник, ни в конечном счете и сам прокурор. Вся должно выглядеть правдоподобно и естественно, как в жизни, но если не так, то похоже на нее хоть какими то отдельными моментами и самим умозаключением.
Положив пальцы рук на клавиатуру печатной машинки, Горбатько Я.С., долго думал с чего ему начинать. В голове носились разные мысли и сюжеты вариаций исчезновения свиней. То ему казалось, что свиньи утонули в образовавшейся заводи воды в котором они проводили свои последние часы на глазах сельчан. Но этот вариант отпадал сразу, так как лужа, где свои последние часы проводили свиньи было совсем неглубоким, не более двадцати сантиметров и если даже они и утонули бы, то их бездыханные тела были бы обнаружены как самой хозяйкой, так и правоохранительными органами. Здесь было бы все очень просто.
- Нет, это не тот вариант, произнес вслух милиционер!
Снова в голове пронеслась новая мысль, а если предположить, что они решили покинуть отчий дом своей хозяйки из-за скотского отношения к ним со стороны последней и двинулись в  направлении лучшей доли в своей жизни. Но снова эта версия не увязывалась в голове Горбатько Я.С., учитывая то обстоятельство, что Курочкина З.А., души не чаяла в своих питомцах и относилась к ним как к собственным детям и покинуть ее, уйти в неизвестном направлении свиньи просто не могли даже исходя из этических соображений, не говоря про все остальное. Тем более, сельчане или другие люди видели бы их передвижение от поселка в сторону других населенных пунктов, которые находились вблизи со всех сторон, кроме одной, где находился искусственный водоем.
- Нет, нет и снова нет, как бы оправдывался перед собой  Горбатько Я.С., отвергая от себя все новые и новые версии возникавшие в его голове. Надо придумать такую трансформацию, что комар и носа не подточит, начальство поблагодарит, а прокурор не накажет за такой подход к проведенной проверке, подумывал милиционер. Надо все изложить правдоподобно, естественно, чтобы дело уголовное не возбуждать по таким мотивам, а изложенное им ни когда нельзя было бы опровергнуть.
Посмотрев пристально на справку, лежащую рядом с заявлением Курочкиной З.А., взятую им накануне с метеостанции у него мгновенно промелькнула новая идея, вернее видоизменение версии, которая была самой первой, но теперь надо было ее рассматривать в более масштабном формате.
Чтобы не упустить из головы новую настрадавшуюся мысль, Горбатько Я.С., приступил к печати своего надуманного сочинения.
Двенадцатого сентября тысяча девятьсот восемьдесят девятого года в Поселковый отдел милиции поступило заявление гражданки Курочкиной Зинаиды Аркадьевны по факту исчезновении девяти поросят.
В ходе проведенной проверки по заявлению гр-ки Курочкиной З.А., было установлено, что последняя проживает в пос. Житное по ул. Фиалковой, д.23 одна без мужа. В личном подсобном хозяйстве у гр-ки Курочкиной З.А., имелась живность в виде: кур в количестве 15 шт, гусей в количестве 7 шт, кроликов в количестве 26 шт и 9 поросят от одного до двух лет от роду.
В своем заявлении как указывает гр-ка Курочкина З.А., утром 12 сентября около 16.00 часов дня с целью привести домой девятерых поросят, которых она утром вывела на прогулку в сторону местного пастбища, где находился искусственно образовавшийся небольшой водоем от непрекращающихся дождей,
в котором животные могли провести в свое удовольствие свободное время, купаясь в нем и наслаждаясь окружающей природой, обнаружила, что на оставленном месте они отсутствовали, куда они могли деться не знает, однако подозревает в краже свиней цыган, которые накануне остановились табором за поселком.
Далее, шло по тексту. В ходе проведения мной оперативных мероприятий с целью обнаружения девяти свиней, принадлежащих гр-ке Курочкиной З.А., мной было установлено, что 12 сентября с утра в поселке Житное шел проливной  дождь с сильными порывами ветра от 10,8 до 13,8 м/с, что составляет  примерно скорость ветра от 39 до 49 км/ч, при котором образовывается резкий порыв ветра, сопровождающийся, обычно, грозовым ливнем. При такой скорости и чуть больше,  шквальный ветер сносит плохо закреплённые конструкции, вывески и может ломать ветки деревьев, вызывать обрыв линий электропередач, что создаёт опасность для находящихся под ними рядом людей, автомобилей и животных.
Такой порывистый и шквалистый ветер, возникает во время прохода атмосферного фронта при быстром изменении атмосферного давления. Начинают образовываться крупные волны в больших водоемах. Белые пенистые гребни занимают значительные площади водного пространства в результате чего образуется водяная пыль. Высота волн достигает от двух до трех метров и длиной до пятидесяти метров. Данные характеристики такой погоды на 12 сентября были определены метеостанцией с выдачей Справки за № 219 от 20 сентября.
Милиционер Горбатько Я.С., описывал погоду за указанное выше число именно научными терминами как было указано в Справке, выданной им руководителем научной лаборатории гражданином Синебородько Львом Моисеевичем.
В этот день утром, продолжал описывать события Горбатько Я.С., гр-ка Курочкина З.И., вывела на прогулку в сторону местного пастбища на окраину поселка своих девятерых поросят, где находился искусственно образовавшийся водоем, размером три метра длинной на четыре шириной (Согласно осмотра места происшествия) от непрекращающихся более недели дождей, в котором животные целый день проводили в общении друг с другом при этом визжали и кувыркались как на созданном им пляже так и в воде в свое удовольствие, купались и наслаждались окружающей природой в связи с чем можно сделать вывод, что им в тот день ни кто не угрожал, на их жизнь не посягал от чего настроение у них было приподнятое и веселое.
Опрошенные граждане Хрюкин Иван Савельевич  и Чуркина Елизавета Соломоновна, подтвердили тот факт, что днем, между двенадцать часами по полудню и пятнадцатью часами дня двенадцатого сентября, они видели на краю поселка в стороне местного пастбища в образовавшемся от дождей небольшом водоеме, играющихся и резвившихся поросят. Они бегали друг за другом, видимо играли в какую-то свинячью игру, визжали от счастья не смотря на плохие погодные условия.
Задумавшись на мгновение и почесав за лысоватый затылок, Горбатько Я.С., продолжал свое повествование, охватившее его всецело и полностью. Ему и самому уже нравилось и он был под впечатлением, того что вылетало из его головы на лист бумаги, заправленный в печатную машинку.
– Когда на улице пошел сильный дождь и порывы ветра стали достигать сногсшибательных порывов, свиньи накупавшись и насладившись общением друг с другом на разные темы, решили не дожидаться своей хозяйки, приняли единогласное решение самостоятельно пойти домой.
Ввиду своей туполобости, свиньи пошли не по той дороге ведущей к дому по которой пришли на водоем, а сбившись с курса, что мешало им сориентироваться на незнакомой местности, двинулись в обратную сторону.
Согласно опросам свидетелей Толстоуховой А.П., Бричкина И.И., и Стелькина Р.И., которые видели стадо свиней в указанное время, указали, что животные свернули на проселочную другую дорогу, ведущую в сторону водохранилища.
Свиньи по всей видимости долго искали путь к своему жилью, но основательно заблудились, когда достигли берега водохранилища. Сознавая всю сложность создавшейся обстановки, а так-же ввиду своей безграмотности и слабоумия, решили, что их дом находится на другой стороне водовместилища и вступив в воду поочередно, поплыли на противоположный берег. Учитывая в этот день сильные порывы ветра в результате которого образовывались белые пенистые гребни волн, которые достигали высотой 2-3 метров, что подтверждается Справкой № 219  с метеостанции, свиньи неохотно приняли такое предложение плыть через весь водоем. Но сила тяги поесть до сыта в родном доме, преодолевала их страх и последние пустились в отчаянии плыть по «собачьи» в неизвестном направлении, только ориентируясь на слабые очертания противоположного берега.
Отплыв от берега, примерно около двухсот метров (взято из расчета способности свиньи держаться по времени на воде, методом исключения), животные стали неистово визжать и хрюкать, барахтаясь в холодной воде, преодолевая сопротивление волн, чтобы позвать кого-либо с целью своего спасения, но их вопли ни кто не слышал, так как в этот день был шторм и рыбаки отсутствовали, чтобы протянуть им руку своей помощи. Сильное течение, а так-же высокие волны рукотворного моря, уносили животных в открытое все дальше и дальше от родного берега в пучину неизвестности и погибели. Волны разбрасывали их друг от друга все дальше и дальше и оказать друг другу помощь они ни как не могли, так как стали заложниками разгулявшейся стихии, которая стала поглащять свинью в одну за другой на дно искусственного моря. Оставшиеся в небольшом количестве, свиньи все громче и громче визжали и молили Бога о помощи, но услышать их молитвы ни кто не смог в этот момент, в результате чего все девять свиней утонули в пучине воды 12 сентября приняв мучительную смерть под толщью вод.
Далее, свой заключительный вывод старший лейтенант Горбатько Я.С., сделал таким: -На основании изложенного, прихожу к выводу, что по заявлению гражданки Курочкиной З.А., по факту пропажи девяти свиней проверку прекратить, так как установить факт кражи животных со стороны неустановленных лиц не представился возможным. В данном случае усматривается только несчастный случай в результате которого, свиньи в количестве девяти штук утонули в водохранилище в силу своей безграмотности и отсутствия у последних плавательных способностей. Трупы свиней до настоящего времени обнаружить не представляется возможным в силу того, что водоем занимает  площадь в 170 тысяч гектар и место их упокоения на дне водоема определить не возможно.
На основании изложенного, отказать в возбуждении уголовного дела о чем уведомить заявителя гр-ку Курочкину З.А. Участковый милиционер ст. л-т милиции Горбатько Я.С
Написав последний абзац постановления, Горбатько Я.С., легко вздохнул, потянулся всем своим телом вверх к потолку, разминая занемевшие кости тела. Он был доволен собственным сочинением и выдвинутой им версией по факту исчезновения свиней. Гордость за самого себя переполняло все его сознание. Он стал понимать, что пока существуют такие как он милиционеры, которые найдут выход из любой ситуации, граждане могут спокойно спать, думать о завтрашнем дне и гордиться родной милицией.
20.06-09.07.14г


Рецензии