Обменял ты жизнь на исполнение желаний!

По роману Оноре Де Бальзака "Шагреневая Кожа"

Обменял ты жизнь на исполнение желаний!
А когда получил ты всё:
Дворец,богатство,шлюх...
Почувствовал внутри пустоту
И вечные минуты страданий.

А ты желал быть известным,богатым,
Мечтал осуществления сокровенных,
И даже с дьяволом осуществил ты сделку,
Но ради чего?Зачем?

Ради вещей материальных?
Ты думал смерть не отберёт
Всё с чем ты жил,довольствовался,хотел?

Ты был слеп-не видел ангела вблизи
И лез ты вниз,к той фигуре знатной,
Бесцветной как мрамор
И холодной словно лёд.

А ты ведь знал её и думал,что исправишь,
Что есть шанс получить из огня лёд.
Нет,ты думал только о себе
И когда потерял ты всё -
Вдруг осознал,что Общество -  имя её!

Оно не щадит никого!
Ты только стройся под него.
Забудь себя,есть только лживость,
Естественность убьёт тебя!

А ты был беден,славы искал,
А нашёл ты что? Только себя потерял!
Но пощадил ангел тебя
И принял таким,какой ты есть.

Ах,что же смерть,когда ты понял смысл жизни?
Любить,страдать и не жалеть,
Но ты осознал это с болью в сердце,
Оказавшись в преддверии смерти.

И последнее желание загадал
Ценой своих последних дней:
"Пусть останусь воспоминанием,
И пусть она живёт счастливой без меня!"


Рецензии