Пушкин и Рубцов

Пушкин и Рубцов
(размышления в юбилейный год
русского поэта Н.М. Рубцова)

Умерьте пыл! Заносит патриотов
От выступающих порой рябит в очах,
Те кулики, хваля своё болото,
С эпитетами, перебрали явно квоты
В статьях газетных или же в речах.

                ***

Любил бы осень я Рубцовскую. Но в споре
Таланта с гением, за Болдинской всегда
Я Пушкинскую осень – и не скрою –
(На общем фоне деградации с застоем)
Не променяю на Рубцова никогда.

Устав от домыслов, сенсаций и открытий:
К Есенину и Пушкину – его
Иные авторы с удвоенною прытью
В один же ряд выводят по наитию,
В словесности, не смысля, ничего.

Пусты дискуссии, досужие суждения.
И выпрут глупость… Думается: как
Нашли чего и нет? Достойно сожаления.
Не вам судить Рубцова - без сомнения.
Да и читатель вовсе не дурак.

От баек с болтовнёй, переходя на крики,
(С младых годов - изучен - до седин)
Рубцов хоть уникален – не великий,
Стихов вершины – поэтические пики,
Но Эверест поэзии в России лишь один!

А как же сам Рубцов? Сказал иначе:
От муз не прошлого - сегодняшнего дня,
«Хоть что-нибудь» - к Есенину – «я значу»?
Стихии русской зеркалом – тем паче! –
Он Пушкина назвал, а не себя.

Начало ж общее – оно роднит поэтов…
Предрешено! – в трагичности судьбы.
Тогда, негласно отходя, от сути и заветов,
Все средства хороши с Дантесов до наветов!
Они орудие и заложники у клановой борьбы

Потомков бестолковых, бесталанных,
Которые в фантазиях безумствуют теперь,
Когда, затравленные веком окаянным,
Их не пошлёт Рубцов и словом бранным,
Не бросит Пушкин им перчатку – на дуэль.   

Уж третий век к «столпу» и к постаменту
И так, и сяк… И крыть бы чем ещё?..
Ретиво мёртвым шлют аплодисменты.
Себя Рубцов не ставил в претенденты,
В литературе Пушкин – солнце - наше всё!   


Рецензии