Гришка

Пролог:
Удачлив тот – кто хладострастен,
Дерзость обходит стороной,
К кутежам буйным непричастен,
Всегда со светлой головой.

В Бобруйске рос один парнишка
И с самых, ранних, юных лет,
Назвали его, просто - Гришка,
Прекрасный, милый человек.
Всегда со старшими любезен,
Не сквернословит никогда,
Видно за это был одарен -
Уменьем рифмовать слова.
Какую тему ему только
Не предлагал честной народ
Он на неё срифмует ловко
И тот уже в ладоши бьёт.
Так вот, про навыки мальчишки,
Узнал приезжий богатей
И заказал себе у Гришки
Поэму про своих детей.
За труд сей очень непростой,
Для тех, кто с рифмою не дружит,
Пообещал он куш большой,
Если поэт задачу сдюжит.
И вот парнишка дни и ночи
Пыхтел над одою без сна,
Слегка померкли его очи,
Рифма на тему всё не шла.
Ведь у заказчика его
ФИО совсем были не очень:
Акакий Карлович Бздунко
И рифму усложняли очень.
Так что поэту молодому
В головушку лишь лезла дрянь,
И не хотела злая муза
Озарять рифмой мозга ткань.
На этом наш поэт и сдался,
Вниз руку с пером опустил,
И от ухода настроенья
В тоске с унынием загнил.

Мораль:
Груз неподъёмный, только тот,
Что вверх поднять ты не решился,
Тогда и мрёт в тебе поэт,
Что в детстве, вроде, и родился.


Рецензии