Слова как птицы...

СЛОВА КАК ПТИЦЫ
William J. Jr. Atfield: Words are Like Birds

Они слетают с голубых небес,
С тяжёлых серых облаков -
Грозе наперерез.
С закатов канареечных,
С карминных рассветов -
В свет белый, как в копеечку,
Сказать про то и это.

Порою величавые,
Похожи на орлов,
А то - колибри малые,
Иль совы, что без слов
Мудры и назидательны
Иль божьи воробьи,
(Ловить их нежелательно,
А хочешь - так лови.)

Стремительнее ястреба,
Красивей лебедей,
Как дятлы, что вытаскивать
Умеют суть везде.
Соловушки певучие,
Почти что Цицероны,
И нужные - при случае -
Стервятники, вороны.

То поднимаются до высоты немыслимой,
То вниз, как камень, падают;
То скроются таинственно,
Бесследно в тёмном облаке -
Не разгадать послания -
Сердитые иль добрые,
Пустые и со знанием.

Как пёрышки, летят слова -
Какое тут величие?
Имеют вес они едва -
Легка повадка птичья.
Причины, как ни странно,
Давным-давно ясны:
Слова служить обману
Всегда обречены.

2013


Рецензии