Стоит с протянутой рукой

Стоит с протянутой рукой, старушка седовласая,
Глаза подёрнуты вуалью, а жизнь её не праздная.
Одета в старенькое платье,
заштопанное, чистое,
А на земь падает слеза, не пасть бы низко, выстоять!
Пониже голову нагнув, она невольно прячется,
А рядом девочка стоит, и держится за платьице,
Одной ручёнкой жмёт сухарь,
другой вцепилась в бабушку.
Ах, как мне их безумно жаль,
им явно не до праздников.
Народ спешил, почти бежал,
работа, думы и дела.
В упор нужды не замечал,
у каждого своя семья.
Нелепо милостыни ждать, у тех, кто горя не видал,
Не подадут они рубля, их совесть верно, умерла.
Да что же с вами господа,
неужто нет души у вас?
Старушка милости ждала,
Но это видно не про вас!
Девчушка хныкать начала,
устала с бабушкой стоять.
А на лице, одна печаль,
В глазах вопрос, как выживать?
Проснитесь, дамы, господа,
неужто сердца у вас нет?
Подайте рубль или два,
Господь вернёт, на склоне лет.
У доброты ведь свойство есть,
она вернётся, к вам всегда.
Когда нужда сейчас и здесь,
Так помогите ж господа!


Рецензии