Молитва Зевсу

Давно написано, в счастливые студенческие годы.
Что вспомнила, опубликовала. Может, кого и позабавит.


Шел Агамемнон по дороге. В глазах его тоска-печаль.
...Того гляди, протянешь ноги - втянул в аферу подлый враль!
Уж пятисотый день у Трои, ...а жрать чего, сатир возьми?..
Желудком мучатся герои. Афина, в дар быка прими!..

...Хранят их боги, оцепленцев. Когда ж ту Трою я возьму?
Хоть в жертву приноси младенцев. ...Чего им надо - не пойму.
Жрут дым от жертв они во мраке и провоцируют скандал.
Чего ж хотят он, собаки? Чтоб Брисеиду я отдал?..

Ахилл, подлюка, обожрался. Добычи вон уж, сотый ларь.
...И я, конечно, постарался. ...Но я-то царь или не царь?!..
Парис у братца спер Елену. Ну, и казну его... того.
Я б эту стерву... за измену!... убил. И братца б моего!

...Вот что нашли мы в этой фифе? Поперло ж нас ...Элладой всей.
Ну, косы... Пеплос, тесный в лифе. ...Не проиграл лишь Одиссей.
Женился ж на ее сестрице. ...Елена дочку родила.
И принесло тут морем принца, того троянского козла!

Дитё - рогатому папаше, с казной спартанскою - они.
Зевс, дочь твоя  - несчастье наше. За что страдаем, объясни?..
Все повзбесились в нашем стане. Аякс на буйвола похож,
Брат тихо гействует попьяни... А молодежь, а молодежь!..

Неоптолем вокруг стен Трои блуждает не одну луну.
Вот только на нее не воет: увидел Гектора жену.
..Ох уж мне эта Андромаха! Вдова - и сын - и все ж туда!
Рвет на себе опять рубаху - не капли женского стыда.

В рыданьях руки неизменно, к богам взывает дотемна...
Жена царевича, на стенах. ...Рубаха у нее одна?..
..Нелей, наш старец,  спятил прямо. В шатре взвывает, в грудь бия:
"Убейте мне царя Приама! Гекубу мне, она моя!"

Да кто бы спорил с ним, красотка! ...Мне б Трою взять, да кто бы дал...
О Зевс! Жалка моя моя походка, сандалий раза два спадал.
Висит мешком на мне хламида, да так с лица я похудел,
Что мой удел - чертог Аида. Позор - мой истинный удел!

Дочь Ифигения в Авлиде, монашеского ждет венца...
Увидь она меня в хламиде - ей стало б стыдно за отца!
...О Зевс... Вода в ручьях усохла. Весь стан наш стал здоровьем слаб.
...Да чтоб твоя Елена сдохла! Все беды в жизни - лишь от баб!


Рецензии