Явление Господа Шри Кришны

 

Где-то за стенами пахли медово цветы,
А на востоке в ту ночь появилась ущербной Луна
В  мрачной тюрьме, где назойлива власть духоты,
Кришна явился, иные призвав времена.

Тело сверкало, как тучи густые с грозой,
Серьги, браслеты, желтой одежды шелка,
Камень ваидурья  шлем украшал золотой,
Рдела под локоном черным немного щека.

Чудо младенец! В руках четырех Он держал
Диск с булавою и лотос - душистый цветок,
Плотно  ракушку в пальчиках нежных зажал.
Как  Васудев изумился и в чудо поверить не мог.

 «Нужно младенца упрятать,- подумал он, страх поборов,-
Только бы Камса о Нем не узнал ничего!»
В мыслях собрал десять тысяч прекрасных коров,
Чтобы брахманам раздать, совершив торжество.

Черною ночью – ливень, река – водопад!
Стражи уснули, открылись на время замки.
Кришна из душной тюрьмы смелым папой изъят,
Маме Яшоде подложен у левой руки.

Подвиги, силу млденец покажет потом.
Каждому милости явлена будет щепоть.
Ну а пока Он объят тихим сладостным сном,
Будто не знает, что Сам ОН – Верховный Господь.

Краткое стихотворное изложение явления Господа Кришны по Шримад Бхагаватам.

ШБ 10.3.10 — Васудева увидел новорожденного, у которого были удивительной красоты глаза, похожие на лотосы, и который держал в Своих четырех руках четыре вида оружия: шанкху, чакру, гаду и падму. На груди у Него был знак Шриватса, а на шее — ослепительный камень Каустубха. Его тело, темное, словно густая грозовая туча, было облачено в желтые одежды; Его пышные волосы разметались, а Его шлем и серьги, украшенные бесценным камнем Вайдурья, ослепительно сияли. Этот ребенок, на котором были еще и сверкающий пояс, ручные и ножные браслеты и другие украшения, казался чудом....


Рецензии
Наверно неудобно иметь четыре руки, порою
две то не знаешь куда деть и чем занять.
Человек сосредотачивается на одном деле,
когда трудится, а тут можно сразу два и более
дел делать. Надо иметь более высокую скорость
мысли, чтобы занять четыре руки разным делом
одновременно. А у человека мозг ещё для этого не развит.
А есть и шестирукие, у них ещё более выше развитие мозга.
Руки, это конечно образ, но разум нам надо ещё
долго развивать до подобных божественных высот.
Представьте теперь каков высочайший разум у Создателя,
что Он может одновременно присутствовать или
существовать всюду, т.е. вездесущий.
///
По больше бы рождалось на Земле
Детей краплёные Божественной рукою
И мир приобразился бы в душе
У каждого живущего с любовью.

Антон Светлый   19.10.2016 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за диалог. Каждая рука Кришны занята. Но на земле Он был с двумя руками. Это только при рождении Он проявил четырехрукую форму, а потом был, как все люди))

Наталия Хорунжева   19.10.2016 23:16   Заявить о нарушении