Прошли столетья

       Теперь у нас дороги плохи
       Мосты забытые гниют,
       На станциях клопы да блохи
       Заснуть минуты не дают.
      
       Лет чрез пятьсот дороги, верно
       У нас изменяться безмерно:
       Шоссе Россию здесь и тут
       Соединив - пересекут.

       Мосты чугунные чрез воды,
       Шагнут широкою дугой,
       Раздвинем горы, под водой
       Пророем дерзостные своды.
          
          А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Прошли столетья, что ж мы видим,
Как изменился мир дорог?
Прогресс, конечно, очевиден
И можно подвести итог.
 
Теперь у нас дороги лучше:
Мосты в бетоне - не гниют,
Но бездорожье, так же, мучит,
Шоссе всегда ремонта ждут.

Сидит в печёнках бездорожье
И как тут не признать вину,
Ведь на душе людей тревожно
И так обидно за страну.
      
Сейчас у нас ины проблемы:
Как пробки на дорогах снять,
Аварии уменьшить, тоже в теме
И это надо понимать.
      
Чтоб не краснеть нам за Россию,
Поднимем качество дорог,
Поверим - это нам по силам,
И это - наш первейший долг.
    
Но есть России, чем гордиться:
Отменна сеть стальных дорог,
Прекрасное метро в столице,
Что вызывает всех восторг.
 
Мосты-красавцы Ленинграда,
Связавшие брега Невы,
Встают влюблённым, как преграда,
Когда разведены - увы.
      
Гордимся мы Воздушным Флотом,
И мощью славных кораблей:
Они являются оплотом
России - родины моей.
 
Ажурные мосты красиво,
Шагнули в море за прилив,
На остров Русский, всем на диво
И в Крым, чрез Керченский пролив.
      
Прогресс, конечно, очевиден,
Как он изменит мир дорог,
Через столетья будет видно,
О, если б я - увидеть мог!

2016
   


Рецензии
Дорогой Алексей!
Докопалась у Вас до стихотворения, которое мне так близко.
Про дороги, мосты, бездорожье... Прекрасно проблемы изложили.
Обо всём сказали - и гордимся ажурными мостами и ровными
дорогами... И переживаем за бездорожье. И про классный флот
морской и воздушный сказали - ничего не забыли. Про все пути
сообщения сказано! Это прямо к моей лекции.СПАСИБО!!!
Всего Вам доброго и хорошего, Алексей.
От души с цветами и улыбками Людмила.

Людмила Павлова 47   16.02.2021 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Людмила, за трогательный отзыв!
Вспомнил я открытый урок, где во введении лекции
использовал стихи Пушкина. Рекомендую. Всех Благ!
С теплом души и букетом улыбок!)))

Алексей Романов 5   16.02.2021 20:33   Заявить о нарушении
Я это постоянно делаю, Алексей! И всё стихами стихами своими тоже...

Людмила Павлова 47   16.02.2021 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.